初心不改 中冶天工集团筑地下万里长城

2018-10-11 16:00:53    来源:中国网视窗    

进入国民经济和社会发展十三五规划实施期,按照中央城市工作会议精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕新型城镇化的发展战略,针对普遍存在的“城市病”,中国正在掀起一场前所未有的“综合管廊、海绵城市及地下空间资源”如火如荼的开发热潮,这是一场更新再造的新革命。面对新兴产业市场的异军突起,中冶天工集团作为中冶集团的“王牌军”,在聚焦冶金主业的同时,积极响应创新驱动国家战略,全面提升工程技术创新能力,加快向新兴建设领域转型步伐,开启了从冶金独秀到全面开花的新时代、新征程。

中冶天工集团从迈入城市综合管廊这一领域开始就把成为行业标准的制定者作为自己的目标,两年来,在总结和借鉴过去冶金建设工业管廊的设计、施工、运营中的经验的基础上,针对目前城市快速发展的需求,以及着眼于未来智慧城市的总体布局,高点定位,超前谋划,研发人员深入一线,破解管廊建设中的质量通病和技术难点,从可用性、广泛性、先进性入手,将实际操作进行规范性整理,先后完成了国家级标准图集《现浇混凝土综合管廊》、《综合管廊监控及报警系统设计与施工》,省部级标准《天津市综合管廊工程技术规范》,中冶集团标准《装配式钢制综合管廊工程技术标准》等,初步构建了中冶天工集团自有的管廊标准体系。为了进一步提升在综合管廊业务领域的竞争力,中冶天工集团组织优势技术力量进行智慧管廊关键技术研发,探索技术创新,提出了包括功能管线系统、廊体和附属设施系统、运维系统、组成的智慧综合管廊全生命周期系统并对各分系统涉及的关键技术进行论证、攻关。2018年初发布了企业级标准《城市地下综合管廊运营维护标准》,同时申报了系列管廊运营相关专利。中冶天工集团申报的课题《城市综合管廊安全防控运营维护成套技术》及与科大讯飞合作申报的课题《综合管廊智慧运营维护管理平台开发》获得住建部2018年科学项目计划立项。

中冶天工集团是冶金建设的国家队主力军之一,在冶金建设过程中曾建造了众多工业级管廊和电力隧道,在针对不同介质管道、强弱电系统的安装及维护保养方面积累了丰富的经验和核心技术,并拥有压力管道等多项特种设备制造、安装维修资质。这些工业级管廊的建设与维护是我们迈向城市综合管廊管理的基础。两年来。中冶天工集团在借鉴历史经营的基础上不断探索城市综合管廊运营模式,通过不断地与项目公司及用户的接触,深入了解到用户的需求,不断完善运维管理,满足运营市场专业化的要求,将现代城市综合管廊的管理新思路植入日常管理中,强化细致入微的运营标准化服务,为城市生活保驾护航。

综合管理平台是管廊运营的“大脑”和“指挥中枢”,一个好的运营平台是管廊成功运营的保证。随着智慧城市的建设,管廊运营也将向着信息化、数字化、智能化的方向发展。综合管廊内的水、电、气、热等管网工程安全高效运转是城市生存的基石,实现管廊的智慧化管理,就是使综合管廊内的各种服务于城市的管线与线缆全天候、无死角地处于监控之中,同时,通过各种先进的传感器和报警系统,将综合管廊运营中出现的种种隐蔽性风险进行提前预警,将故障和灾害防范于发生之前,实现现场智能监控、隐患智能发现、信息智慧处理。例如,燃气管线以前采取直埋的方式,管线深居地下,其状态难以得知。如今燃气管线住进了智慧管廊,24小时智能监控,其表现如何一目了然。天工集团联合社会优势资源,开发并建立了具有实时监测、智能分析、预测预警等功能的智慧平台,打造管廊“智慧大脑”,为管廊运营插上“互联网+”的翅膀。

智能平台是利用 3S(GPS、GIS、RS)、BIM、大数据等技术,通过物联网、无线传输网对地下管廊进行全面信息化管理。通过管廊内无处不在的各类信息传感器、监测监控器对综合管廊及其附属设备设施及纳入管廊的管线(给水、中水、通信、电力、热力、燃气、雨污水等)进行感知、传输和控制,再通过 GIS技术的信息集成、空间数据分析与表现,用二维及三维视图直观展现,为管廊工程管理、管线管理、附属设施设备管理、日常运营维护、技术服务、应急处理、分析评估等提供支持,提高应急、救援、管理和决策的科学性、高效性。

智慧运营平台界面

城市地下综合管廊对于城市来说就犹如“动脉”对人体的作用,是城市的“生命线”,是城市赖以生存和发展的物质基础,作为当前和今后国民经济增长的重要引擎,已上升成为国家城市建设的第三战略。面对当下活跃的新兴产业市场,按照中冶集团“做冶金建设国家队、基本建设主力军、新兴产业领跑者,长期坚持走高技术高质量发展之路”的战略定位,中冶天工集团紧跟战略部署,以独占鳌头的核心技术、无可替代的全产业链整合优势、持续不断的革新创新能力,承担起领跑新兴产业市场向更高水平发展的国家责任。初心不忘,方能回答时代之问;匠心守之,才能交上满意答卷。在中冶集团战略新定位的引领下,天工人将肩负起最光荣的使命出征,发扬“一天也不耽误,一天也不懈怠”朴实厚重的中冶精神,在发展新兴产业的筑梦路上奋勇前进,在建设美丽智慧城市中绘出属于冶建人最重、最浓的一笔!(作者:秦丽媛)

[责任编辑:吕红玉]