成都市大观小学家庭教育活动:以礼而立 乐扬家风

2018-10-11 16:41:27    来源:中国网视窗    

10月10日,成都市大观小学举行了“以礼而立乐扬家风”2018年家庭教育现场活动。公众督导团林茵等三位老师莅临活动现场,每班家委会也有2名成员出席了此次活动。

blob.png

“知书达理,大方乐观”的大观小学一直秉承“致大观而尽精微”的办学理念,将礼仪特色教育与家庭教育相融合,旨在培养“大方乐观,知书达理”的文明学子。“礼节”是指人们在社会交往过程中表现出的尊重、祝颂、致意、问候等惯用的形式和规范,是一个人道德品质的外在表现。“家风”又称门风,指的是家庭或家族世代相传的风尚、生活作风,即一个家庭当中的风气。所谓“以礼而立”就是礼为立足之本,“乐扬家风”便是传颂家风中所体现的礼仪之道,二者相生相成。

本次家庭教育活动形式多样,内容丰富。活动初始,一段视频呈现了学校家风家训的创编活动和“行而有礼恪守成规”礼仪常规月主题活动的内容。

blob.png

随后,三年级二班的赖博洋同学与家长演绎的亲子快板欢快愉悦,让大家感受到亲子礼仪之美。二年级一班的孩子们自导自演的小品《相亲相爱的一家人》体现了传统家风礼仪之严。六年级一班的孩子表演的《礼记》节选朗诵则让人感受到古代诗人的礼仪之风。穿越时空的经典诵读《新咏浣溪沙》蕴含深厚的天府文化,令人流连忘返。二年级一班雷乐琳同学的妈妈为大家分享了自身的育儿经验,赢得了全场家长的阵阵掌声。最后,六年级一班孩子们独具青春活力的礼仪舞将活动推向高潮。

blob.png

blob.png

公众督导团的老师对此次活动给予了高度评价,并对下一阶段的家庭教育活动提出了导向与指引。成都市大观小学将继续秉承“知书达理,大方乐观”的培养目标,探索更好的教育方法,助力家庭教育更上一层楼!(作者:马秀芳)

[责任编辑:秦伟]