双料亚军伍诗雨载誉而归 金中外实助学生多元成才

2018-10-11 14:27:21    来源:中国网视窗    

今年,在四川省第十三届运动会上,一名成都女孩宛若利箭,飞奔而出,经过激烈角逐,荣获了女子乙组800米和4x400米两项四川省第二名的喜人成绩,这个成都女孩就是来自金堂中学外国语实验学校(以下简称金中外实校)的伍诗雨。

伍诗雨“双料亚军”的成绩与其自身的努力分不开,但深入了解不难发现,这也是金中外实校大力推进艺体教育,助力学生多元成才的成果。

理念支撑多元化的人才观

走进金中外实校,“志存高远追求卓越”八个大字便映入眼帘,这是金中外实校的办学理念,也凸显了学校的办学品质和教育追求。“学校专门对‘卓越’进行了进一步的阐述,一是高度,即在各个方面都能取得优异的成绩;二是宽度,卓越不仅涵盖了学校、老师和同学的发展,还包括每个学生在每一方面的发展;三是长度,即学生从入学开始,到走出校园,直至踏入社会,始终行走在追求卓越的路上,有一颗永不放弃的心。”金中外实校副校长肖永怀介绍道。

素质教育是教育的核心,注重以人为本、因材施教,注重学用相长、知行合一,着力培养学生的创新精神和实践能力,促进学生德智体美全面发展。近年来,金中外实校在素质教育上“深耕细作”,将艺体教育作为实现学生多元发展的重要抓手,希望通过创建成都市艺术特色学校,让每一位学生实现真正的全面发展。

正是在这样的理念下,金中外实校确定了“品行端正、身心健康、学业优秀、特长突出”的培养目标。学校将“品行”放在了第一位,也表明了从一开始就要培养高素质的人。

“初中这个阶段是不能也不应该将学生未来的发展道路固定的,所以,学校需要给他们提供一个全面发展的机会”,肖副校长表示。由此看来,学校对艺体教育的定位非常明确,要使其成为学生成长成才中不可缺失的一环。

深耕细作多样化的课程建设

课程建设是一所学校教学理念的重要体现,金中外实校在推进素质教育的过程中十分重视课程建设和软硬件设施配套。据了解,目前学校已拥有1个足球场、6个篮球场、32张乒乓球桌、1个陶艺馆、2间美术(书法)教室、2间音乐教室等。

在课程建设上,金中外实校的艺体课程不仅包括音乐、美术、体育等传统课程,还包括陶艺、管乐、拉丁舞等艺术课程。学校通过“走班制”,让学生们根据自己的兴趣爱好自主选择,从而给了学生多元发展的可能。

2017年,学校对艺术课程进行了深化改革,由每科单周一节改为连堂,如美术、音乐就由原来的一次40分钟变成80分钟。“像学校的陶艺课,要和泥、拉胚,原本的40分钟是不充足的,改革后课堂效果会更好,老师也更容易完成教学目标”,在肖副校长看来,体育课等课程也可以进行类似的探索,如果教学的时间相同,简单小范围的走班制,让课程“活”了起来,可能更适合学生的发展。

在金中外实校,还有丰富多彩的校本课程-社团课程。今年9月28日,按照往年的惯例,在经过准备、选课等一系列工作后,在新学期的第四周,学校2018—2019学年度社团课程正式拉开帷幕。

学生们在学校大力推进艺体课程的环境下,可以选择自己感兴趣的课程,进而发展为特长。“新生一入校,通过体育课和各类比赛能够发现学生的特长,但学校不会特意去培训他们成为艺体生。就伍诗雨而言,只有初一下学期才集训了一次,平时都是在课余时间练习。”学校体育组组长贺征德老师是伍诗雨的指导教练,据他介绍,国家对艺体教育越来越重视,学校对艺体课程的建设既顺应青少年对艺体的喜爱,也是响应国家号召,鼓励学生个性化发展的表现。

学生将兴趣发展为特长,进而成长成才的例子在金中外实校并非个例,根据教育部最近公示的2018年“满天星”训练营遴选结果,在入围全国校园足球夏令营最佳阵容的运动员中,去年从金中外实校毕业的杨守迅同学俨然位列其中,而杨守迅同学在校期间,也曾在金堂县和成都市的多项比赛中获奖。

搭建平台多样活动点亮青春年华

9月份的社团课程开幕活动只是金中外实校为学生们提供的一个小平台,除此之外,学校还为学生们搭建了多个不同的展示平台。

最近踏入金中外实校,人们不难发现学校操场上挂有“2019届校园篮球争霸赛”的横幅。近几日,金中外实校正在举行九年级的男子篮球、女子羽毛球等比赛,这是学校本学年最先组织的年级联赛。据悉,学校的年级联赛囊括各年级所有的球类比赛,有足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球等,时间贯穿整个学年。肖副校长表示:“这些比赛如果放在两天完成是不现实的,学校将比赛放在整个学年来完成,给了学生充分的准备和展示时间。”

同样是学校组织的比赛,校田径综合运动会是必不可少的。据学校老师介绍,在两天的比赛中,其中有半天会进行班级风采展示,展示主题包括“最炫民族风,最酷运动季”“更高、更快、更强”“探源华夏节日,强健青春体魄”等。肖副校长认为,从民族、国家和传统节日出发,让学生在两周内,通过查找资料,了解其中的文化、历史、民俗、服饰等内容,结合班级本身的特点进行设计并展示,既培养了学生积极主动的探索精神,也培养了学生组织能力和集体精神等,而这种展示活动已经成为学校的一大特色,学校也准备将这三个主题循环地开展下去。另外,金中外实校还每年定期举办“同一个舞台,同一个梦想”的艺术活动月,在一个月内陆续举行班级合唱比赛、班级集体舞大赛、“外实好声音十佳歌手”大赛等活动,圆学生的艺术之梦。

除了校内,金中外实校还积极参加各类比赛,据了解,市、县凡是有艺体比赛的项目,学校都会去参加,也屡屡载誉而归。据统计,自2015年下半年以来,学校在健美操、足球赛、篮球赛、田径、排球赛、校园剧等各类比赛中获得一等奖17余次,二等奖10余次。尤其在市级比赛中,如2016年成都市篮球传统项目比赛、“运动成都”成都市“田协杯”田径比赛、成都市2020年全运会田径测试赛等均是一等奖的好成绩。与此同时,学校也荣获了成都市体育传统项目学校、成都市阳光体育示范学校、成都棋类运动后备人才培训基地等称号。

着眼于人艺体教育助推学生全面发展

学校对艺体教育的推广,学生对艺体课程的喜爱会不会影响正常的文化课学习呢?这应该是老师和家长担心的一大问题,但这个问题在金中外实校得到了很好的解决。伍诗雨在最初练习田径的时候,也遇到过家人的反对,“家长最初是担心孩子的学习成绩下降,可只要给他们足够的信心,问题就能迎刃而解”,伍诗雨的班主任老师粟亚玲告诉本网,伍诗雨的成绩在年级1000人中一直保持在240名左右,中间虽也出现过一次成绩下滑的现象,经过查找原因,发现是她在训练期间放松了自己,没有认真复习。后来在班主任的鼓励、监督和她自身努力下,很快成绩就提上来了。

从伍诗雨的例子可以看出,艺体教育与文化课学习是不矛盾的。在金中外实校副校长肖永怀看来,学生对艺体的热爱不仅不会影响学习,有时候反而会为学习助力。据他介绍,学校曾经有个姓殷的学生,从一入校就有逃课、抽烟、喝酒不良嗜好,是个不折不扣的“问题”学生,在发现他的问题后,学校一直在想一个合适的解决方法。经过仔细观察,老师们发现这个学生喜欢打篮球,所以在体育课上完全是另外一个样子,后来学校篮球教练钟楷老师就让他加入了校篮球队。在集体中,他慢慢地改掉了以往散漫自由的习性,变得有自制力和集体荣誉感,2015年中考,他考入了省重点高中,今年更是考入了四川农业大学。

为了确保学生在接受艺体教育的过程中,没有顾此失彼或舍本逐末的现象,金中外实校也进行了不懈的探索。学校为提高艺体老师重视艺体教学的意识,要求老师将集体主义、习惯规范先抛给学生,对学生约法三章。另外,老师们还要信息互通,对因为参加艺体课程而导致学习下降的学生,在纪律等方面进行更加严格的要求和特别的关注,或者对其艺体活动进行一定程度的限制,以此监督学生对课程的偏向性,保证学生的文化成绩不被耽误。

素质教育是教育的核心。肖副校长表示:“学校着眼于人的发展,学生的一辈子不是只背几首古诗和几个英语单词,他是一个完完整整的人,这个人应该是全面发展的。”他还表示,让学生寻找到自己发展的方向,找到一条适合自己发展的道路,初步制定出自己的发展目标,这就是教育的成功之处。

在今年的全国教育大会上,习近平总书记指出要在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。金中外实校在推进素质教育的道路上从学校的软硬件,到课程建设、展示交流平台的搭建等,无一不是围绕着“立德树人”这一关键的教育使命而进行着。目前,经过多年努力,学校的艺体教育已经逐渐形成了体系,为学校、学生的全面发展打下了坚实的基础。(作者:马秀芳)

[责任编辑:秦伟]