成都市大观小学与芳草小学开展分享式教学交流研讨活动

2018-10-11 14:00:33    来源:中国网视窗    

10月9日上午,成都市大观小学语文组全体教师迎来了芳草小学骨干教师张锦文,双方开展了一次分享式教学互动交流研讨活动。

上午第一节课,张锦文老师与大观小学全体语文组教师一起在四年级二班观看了学校刘红梅老师精彩的分享式教学展示课《毽子里的铜钱》。

刘老师在课堂上秉承分享式教学理念,把讲台让给孩子。孩子们对遇到的问题积极探讨,踊跃上台分享。同时刘老师也展示了她在分享式教学路上的探索,在语文教学中,如何按照知识板块让学生实现“问题-思考-分享”的过程,把课堂真正还给学生,让学生成为课堂主人。张锦文老师也对课堂授课进行了点评,她表示,刘老师的课堂充分体现了分享式教学理念,同时也体现了语文听、说、读、写能力的训练。

随后,全体语文组教师与张锦文老师坐在一起对分享式教学进行了交流与探讨。张锦文老师首先交流了自己对分享式教学的理解,然后从分享式教学的理念、具体方法、课例等方面,分享了她根据语文教学的学科特点如何践行分享式教学的经验。除此之外,张老师还给在场老师们“排忧解难”,解决了很多大家在分享式教学中的疑惑和畏难情绪,使老师们收获颇多,对接下来在分享式教学中的探索也更有信心了。

通过此次课例学习和专家指导,大观小学的老师们更清楚地认识到分享式教学具体操作策略,下一步将积极地投入到课堂实践中,让老师教得轻松、学生学得快乐、课堂更高效。(作者:马秀芳)

[责任编辑:秦伟]