2018年世界心脏日公益活动在泰达心血管医院圆满举行

2018-10-11 14:27:21    来源:中国网视窗    

9月29日上午,由中华医学会心血管病学分会主办,天津医学会心血管病分会承办的2018年世界心脏日大型公益活动在泰心医院举行。

十余名资深心内科专家在泰心医院门诊大院为到场的百余名市民提供了心血管病咨询、测量血压等服务,并发放科普宣教材料及精美纪念品。

天津市滨海新区医学会心血管内科专业委员会主任委员林文华介绍,世界心脏日设立的目的是为了在世界范围内宣传有关心脏健康的知识,并让公众认识到生命需要健康的心脏。2018年世界心脏日的主题是“将心比心”,希望让更多人对心脏病的危险因素有深刻的理解,尽可能改变更多人的观念、行动和生活,掌握心肺复苏等急救技能,使更多的人免受心脏病的困扰,焕发心脏活力。

林文华介绍:秋季以来,泰心医院急诊患者较夏季增加了近两成。秋冬换季温差大,交感神经易兴奋,从而可能导致心律加快、血压升高,进一步则引起血管收缩或痉挛,诱发心血管疾病。

除气温外,心血管疾病的发病与年龄的增长有直接关系。但令人遗憾的是,现在心血管疾病年轻化趋势日益明显,吸烟、工作压力大、生活方式不健康都是发病原因,因此戒除不良生活方式刻不容缓。

急性心肌梗死属于典型心脏病,其死亡率高达30%以上,但如果能够及时就地进行心肺复苏,或者打通血流通道,生命就可能得到挽救。所以当出现胸闷、胸痛、憋气、大汗等症状时,应及时到医院就诊。专业及时的抢救可以挽救患者发病的心肌、提高患者康复后的生活质量。(作者:王矫)

[责任编辑:吕红玉]