三台百顷小学推进“提升农村学生艺术素养改革试点”工作

2018-10-11 10:32:56    来源:中国网视窗    

继今年9月下旬三台县教体系统启动省级项目“提升农村学生艺术素养”改革试点工作后,百顷小学因势利导、积极作为,结合学校实际,深入落实“四项举措”,推进试点工作扎实有序开展。

思想引领,促进教师理念现代化。结合学校艺术教师不足、教师普遍老龄化、对艺术教育工作有畏难情绪等现状,召开行政会,专题研究破解瓶颈问题的策略和方法;召开主题为“以艺术教育激发百小校园一潭活水”的教师动员大会,提高教师思想认识,转变教师传统观念,凝聚“只有学习才能增生动力,只有转变才有新的希望”的共识,帮助教师厘清艺术课程与文化课程、艺术活动与校园活力、艺术特长与教学质量的关系,同时在资源利用等方面给予指导,消除教师畏难情绪。

健全机制,促进艺术教育制度化。成立学校“提升农村学生艺术素养改革试点”领导小组,下设组织管理、项目实施、研修提升、后勤保障四个小组,分工负责,协调配合,统筹推进改革试点工作;制定中长期实施方案,将艺术教育工作融入学校“自成文化”考核体系,纳入教师学期绩效考核范畴,防止艺术教育工作“一阵风”“走过场”;在校门口设立意见箱,每期进行学生及家长评教活动,及时反馈改革试点工作推进过程中可能出现的问题和不足,广泛接受家长和社会的意见和建议。

聚焦课堂,促进课程建设规范化。将全校每周三、周四的固定节次统一为艺术课程,方便学校管理和考核,杜绝个别教师将艺术课程挪作他用现象;将“每堂课必须使用多媒体设备、每月必须推出艺术成果、每期必须开展班级展示”作为艺术课堂的基本要求,力争将艺术课程开设得生动而有实效;加强教师转岗培训,开展“出彩的艺术课”校本研究及优质课评比活动,鼓励教师挖掘符合当地特色的艺术资源,实现地域文化艺术项目的传承和创新。

丰富活动,促进兴趣小组特色化。结合学校实际,成立音乐、美术、书法、经典诵读等兴趣小组,在固定时段开展活动,培养学生艺术特长,提升学生艺术素养;将学校陈列室、黑板报等作为美术小组、书法小组成果展示窗口,将“红领巾”广播站、升旗仪式集会、“六·一”庆典、校园艺术节等作为音乐小组、经典诵读小组成果展示平台,在检阅兴趣小组活动成效的同时,调动师生投身艺术教育的积极性和创造性。(作者:付文聪)

[责任编辑:秦伟]