浙江丽水市连都区: 生态循环治水模式治出新产业

2018-10-11 09:24:25    来源:中国网视窗    

自“五水共治”工作开展以来,浙江省丽水市莲都区黄村乡郑村村,丰收的高山白茶茶青卖到了每公斤280元以上的价格,依然供不应求,藏在山旮旯深处无人问津的荒山荒地,如今因为治水变成了“金山银山”,形成了“护水兴业,兴业护水”的良好循环。

郑村村位于市区饮用水源保护地黄村水库上游,村内群山环绕、河流潺潺,自然生态保护良好,郑村无公害白茶基地海拔在600米以上,是白茶的最佳种植区域。为将水源保护地生态优势转化为经济优势,村里谋出了一条保护与发展结合的新路子。

——饮用水灌溉

为更好地利用好水资源,黄村乡在茶叶基地修建了水坝,有效解决季节性缺水问题,使用水源饮用水灌溉。同时,还通过关停养殖场、农村生活污水治理、农村垃圾分类处理等措施,全方位保证灌溉水零污染。

——无害化种植

茶叶基地邀请省级科技特派员、市区技术人员开展栽种技术指导,积极推广无公害、有机茶的种植,全程不使用农药、化肥,采用草木灰、茶籽饼等方式增强地力,使用太阳能杀虫灯,使基地土质、水质保持原生态。

——反哺式保护

享受了治水带来的经济效益,郑村村党员干部群众更积极投身到治水行动中。郑村村在全市率先开展了党员认领小微水体活动,每条小沟、小渠都有责任水长,每日开展巡查。组建了郑村村“治水铁军”队,每周一开展清淤清理大行动。

郑村村抛荒的土地已开发出了白茶基地面积超过300亩,茶青约150吨,收入约650万元,大力拓宽了群众增收的渠道。郑村白茶因海拔高、温差大,阳光充足、空气清新,加上原生态优势,成为白茶中的精品茶、高端茶,连续三年举办郑村白茶节,广受群众好评,郑村白茶的知名度有了显著提高。

如今,每周一的全民清淤清理大行动,已成为村民的自觉行动。自16年以来,已连续开展“激浊扬清碧水莲都”主题活动100多次。(作者:洪旭朝、叶咏梅)

[责任编辑:吕红玉]