鲁城街道腾笼换鸟、提质增效促新旧动能转换

2018-10-10 15:49:51    来源:中国网视窗    

今年以来,鲁城街道紧紧围绕“十条工作线”和“八项攻坚、八个提升”,抢抓新旧动能转换机遇,采用腾笼换鸟和原有产业提质增效的方式,开创了整体工作新局面。1-9月份,街道实现地方财政收入5.36亿元,两税分享3.7亿元。

这个街道充分发挥区位和产业基础优势,借鉴发达地区服务业发展经验,提质增效商贸物流、餐饮住宿等主导产业。位于西关社区的双龙购物广场,根据周边客群特点进投资1000多万元对卖场进行了重新布局装修,增加了自助收款等互联网设备,引进了儿童娱乐、高端果蔬、品牌鞋服等全新经营项目,进一步提升服务水平,打造高端、精致生活卖场。

针对明故城内地理位置特殊,部分房屋闲置的特点,鲁城街道积极采取“腾笼换鸟”的方式,将老旧房屋实施改造,积极培育壮大新动能。曲阜儒源基团投资6000万元,对原老旧曲阜电影院及周边区域进行整体仿古升级改造,建设以中国中华文化剧场演艺、工艺品展示营销、中国韵味餐饮、沿街商业等为一体的演艺公司。项目建设不仅提升孔庙周边旅游环境,更拓宽了文化旅游演艺市场。

作为互联网企业代表,孔府印阁每年投资200多万元用于印章外观研发和功能性、人文化设计,相继研发出一体印盒、陶瓷印等新型产品50多件。企业拥有印章外形包装专利和著作权1000多件,篆刻印章产品已占全国30%的市场份额,孔府印阁在淘宝网金石篆刻类目中销量保持四年第一,并成功入选天猫品牌库。

(作者:张磊 志超)

[责任编辑:吕红玉]