盘州市法院推进同级检察院检察长列席审委会工作常态化

2018-10-10 15:49:51    来源:中国网视窗    

10月1日下午,贵州省盘州市人民法院党组书记、院长罗静主持召开2018年第5次审判委员会,讨论一起重大疑难刑事案件和一起新类型民事案件。盘州市人民检察院党组书记、检察长肖力及相关人员列席会议。

会上,承办法官分别汇报了被告人黄某某涉嫌犯受贿罪,聂某某、周某某与盘县农村信用合作联社实现担保物权纠纷两案的基本情况,肖力和检察院其他列席人员分别就案件事实、证据认定、法律适用、量刑建议等方面发表意见和看法,为审判委员会作出最终决定提供了有益参考。

肖力表示,检察长列席同级法院审判委员会,是法律赋予检察机关的重要职责,是落实“两高”《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》的具体举措,也是检察机关加强自身建设,提升业务能力和水平,强化法律监督的重要途径,希望在今后的工作中,进一步加强交流沟通、深化良性互动,进一步强化互相支持、互相配合的良好工作关系,共同为盘州市经济社会发展提供有力的司法保障。

罗静指出,盘州市人民法院选取部分典型的疑难案件和新类型案件提交审委会讨论,并邀请同级检察院检察长列席会议,是认真贯彻落实上级法院相关要求、自觉接受检察监督、深入加强沟通协调的重要举措,有助于进一步提高案件审理的透明度,促进案件质效提升,最大限度确保审理结果的客观公正,同时,希望检察长列席审委会工作常态化,以便相互学习,相互配合,不断促进法院队伍素质的提升。(作者:董玲)

[责任编辑:鲁平]