贵州省六盘水市第二届运动会将于本月13日至17日举办

2018-10-10 15:49:51    来源:中国网视窗    

10月10日,贵州省六盘水市召开第二届运动会新闻发布会。会上发布,本届运动会将于本月13日至17日在凉都体育中心举办,共有2498人报名参赛。

据悉,为推动实施《全民健身计划》和《奥运争光计划》,经六盘水市委、市政府研究决定,全市运动会将每两年一届持续举办。本届运动会共设置竞技组和群众组2个参赛项目组别,竞技组设11个大项213个小项,群众组设10个大项15个小项,按市直、县(市、特区、区)及部队、院校、企业等组团报名参赛,共23个代表团报名参赛(群众体育18个代表团,竞技体育5个代表团)。截止目前,共2498人报名参赛,其中竞技体育项目共1547人报名,群众体育项目共951人报名。

本届全市运动会注重改革创新,在赛制安排和竞赛组织方面推出了多项新举措,主要包括:紧跟国家奥运战略。根据2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会项目情况,以及全运会、省运会赛事开展情况,结合六盘水市市情,对竞赛体制和项目设置进行了创新,增加射箭和国家体育标准达标赛项目,大会不断提升项目影响力,带动群众参与热情,发现选拔后备力量,为2022年北京冬奥会发现培养跨界跨项选材,为竞技体育快速发展打好基础,为群众体育发展营造良好氛围。完善奖励实施办法,不设奖牌榜,既有利于淡化金牌意识,又能够体现竞争性。同时大会奖励以精神奖励为主,向取得名次的个人和集体颁发奖牌、证书,不再另行发放奖金。扩大群众参与层面,首次将射箭、国家体育标准达标赛纳入到全市运动会竞赛中,作为全市运动会重要组成部分,扩大参与人群范围。本届市运会最小参赛运动员年龄为10岁,最大年龄达60岁,充分体现了全市运动会全民参与、全民受益的主题。

据市体育局副局长杨继军介绍,近年来,六盘水市加大体育场馆建设力度,市中心新建了凉都体育中心,盘州市新建了体育场及体育馆,钟山区新建了市民健身中心,农体工程及全民健身路径覆盖面得到大幅度提升,社区健身路径已覆盖全市所有居委会,乡镇农民体育健身工程覆盖82%乡镇、行政村农民体育健身工程覆盖75%行政村(农村社区),计划2020年前全市将建成1200公里健身步道,截止目前,实际已建成700余公里,各类体育场馆的建设使用为市民健身提供了良好的基础条件。

另外,按照全民健身实施方案及全民健身活动的开展,六盘水市从1980年到现在成立了25家体育单项协会,9家俱乐部,通过近两年的体育事业发展状况,市体育单项协会、俱乐部得到一定的发展,各协会、俱乐部每年都有各自的赛事活动计划与培训工作,并积极承接市级、省级赛事,提高赛事规模,扩大赛事影响力,比如市足球协会、市羽毛球协会、钟山区乒乓球协会等体育类社会团体承接组织了2018年“凉都杯·五球联赛”相应单项比赛,市攀岩运动协会和市户外运动协会协办了2018年“多彩贵州”攀岩联赛月照站,同时各协会、俱乐部通过内部的会员活动不断增加会员人数,各协会、俱乐部的内部会员活动开展得有声有色。

下一步,就如何发展竞技体育和群众体育?杨继军说到,首先,加大力度发展青少年体育,加强六盘水市青少年儿童业余体育学校和六盘水市体育运动示范幼儿园布点工作,培训各学校体育教师提升体育教学水平,组建各项目运动校队,推动普及各项目体育运动,打牢青少年体育基础,以此推动竞技体育和群众体育发展;其次,营造良好体育氛围,市体育局将联合市教育局及各有关部门,定期举办各类单项体育赛事以及综合类赛事活动,开展形式多样、内容丰富的全民健身活动,营造人人崇尚健身和自觉参与健身的良好社会氛围;最后,六盘水市将通过选拔组建各项目专业运动队,通过高水平引领示范作用,备战贵州省第十一届运动会的同时推动基层竞技体育和群众体育发展。(作者:蔡小兰)

[责任编辑:鲁平]