菏泽开发区佃户屯街道开展“全国高血压日”宣传活动

2018-10-10 09:49:32    来源:中国网视窗    

10月8日,为了加快创建省级慢性病示范区建设进度,有效预防和控制高血压,提高广大群众对高血压病的认识和重视,菏泽市开发区佃户屯街道办事处和佃户屯社区卫生服务中心以“全国高血压日”为契机,到辖区龙山社区开展2018年第21个“全国高血压日”健康宣传及大型义诊活动。

活动现场,来自省派业务院长市中医院内科专家徐瑞琴,佃户屯社区服务中心内、外科2名专家,为群众进行免费血压测量、听心肺等检查,并为群众进行坐诊及健康咨询,建议血压高的群众合理饮食、戒烟限酒、适当锻炼、保持心理平衡、管理清晨血压,提倡家庭自测血压管理高血压等。不仅如此,佃户屯社区服务中心医护人员为过往群众发放高血压知识宣传资料、控油壶和减盐勺,工作人员详细讲解控油壶和减盐勺的使用方法,帮助附近居民了解关于防治高血压宣传知识,提醒广大群众:一是定期测量血压,正常成年人,建议至少每2年测量1次血压;35岁以上的首诊患者应测量血压;高血压易患人群,建议每半年测量1次血压;血压未达标不稳定者,则增加自测血压的次数;二是高血压的预防要坚持运动、限制食盐摄入、多吃蔬菜和水果、少吃快餐、限制饮酒、戒烟。活动共为群众免费量血压100余人,发放健康宣传资料300余份,受到群众的一致好评。

通过此次义诊与宣传活动,在一定程度上提高了社区居民对高血压的认知水平和防治意识,增强了自我保健意识,形成主动测量并定期监测血压的健康理念,提升了相关人群对高血压的知晓率、服药率和控制率,促进了佃户屯街道办事处的高血压病规范化管理,对预防高血压的发生、减少高血压的并发症,维护群众的身心健康起到积极的作用。(作者:李明琰)

[责任编辑:吕红玉]