脱贫攻坚要强化“造血功能”

2018-09-27 15:16:32    来源:中国网视窗    

深度贫困地区多是地处深山沟壑,交通不畅,基础设施与社会事业发展滞后情况,面对这种缺钱又缺人,没产业没规划,一穷二白的现状,驻村扶贫干部肩上的担子更重了,扶贫要改变送钱送物的方式,要调动贫困人口内生动力,扶贫要扶在“根子”上,扶贫得先扶志和智。

现在,大多数贫困地区青壮年都外出打工,家里留下的都是老弱病残,贫困家庭各有各的情况不同,有的是因病致贫,有的因残致贫,还有的由于文化素质的影响造成,脱贫攻坚工作要因地制宜,因人而异,要根据当地实际情况进行帮扶,逐步采取措施,通过树立标杆、典型示范、以奖代扶等方式消除等靠要思想,帮助贫困群众树立脱贫信心和决心,使其内心产生脱贫致富的发展愿望,形成内生动力,激发战胜困难的动力和能力,逐步激励村民致富的“志气”。有了自信,就会自强自立、自主创业、自求发展,脱贫能力也会逐渐增强。

现在的扶贫政策挺好,但也有少数群众不理解。驻村扶贫干部要摸透群众的想法,和贫困群众一家一家座谈,向群众讲解、讲透党和国家大量的扶持政策,把宣传好、贯彻好、落实好各项扶贫政策作为脱贫攻坚重要抓手,并做好各项政策的申请落实,切实解决贫困户实际困难,使党和国家扶贫政策得到有效落实。同时要根据当地情况,邀请农学专家,给大家普及现代农业知识,进行产业发展指导,利用会议宣传、入户宣讲、院坝会学习、农民夜校培训等方式向贫困户讲解产业知识,提高贫困群众就业技能,强化自身“造血功能”,促进贫困群众实现就业创业和脱贫。

目前,精准扶贫工作已经进入到攻坚拔寨关键时期,驻村扶贫干部作为脱贫攻坚的一线主力军,把脱贫攻坚作为党交给自己的光荣使命,作为保持共产党员本色义不容辞的职责,增强政治担当、使命担当、责任担当,以决战决胜的信心和定力,撸起袖子加油干!(作者:修桥)

[责任编辑:秦伟]