敬传统 享民俗 苏州黄桥虎丘湿地文化旅游节启幕

2018-09-20 16:38:10    来源:中国网视窗    

敬传统,享民俗。 9月20日,苏州相城区黄桥街道“情暖中秋•幸福家园”虎丘湿地文化旅游节活动在虎丘湿地公园开幕,给现场观众带来了一场不一样的文旅嘉年华。

活动现场,苏州相城区委常委、宣传部部长吴妤,苏州市政协文史委主任、苏州地方历史文化专家叶正亭,黄桥街道党工委书记胡玉庆等共同为活动启幕。而后,在活力激昂的青花瓷鼔舞伴奏下,一艘艘皮划艇在队员们奋力划桨下,乘风破浪,为现场观众展示了皮划艇项目的独特魅力。

苏州历史底蕴深厚,文化源远流长。在中秋佳节来临之际,苏州市政协文史委主任、苏州地方历史文化专家叶正亭从起居饮食说起,全方位地介绍了苏州在中秋时节的文化习俗。台上,参加活动的家长和小朋友听得津津有味;台下,各位观众亦觉受益匪浅,频频点头称道。

此外,打莲厢、水乡腰鼓、好人事迹评弹等黄桥特色民俗文化节目逐一展演,《牡丹亭•游园》、《但愿人长久》等饱含幸福团圆寓意的曲目也相继呈现,为观众们提供了一场视听盛宴。其中,评弹《水乡雪莲花》根据“中国好人”尤苑的故事改编而成,讲述了尤苑到青海支教以及黄桥当地如何聚力弘扬好人精神和德善社会风尚的事迹。

值得一提的是,活动中,家长和小朋友们还跟随苏州传统花灯制作艺人,现场动手,扎制花灯,共享民俗。黄桥书画协会的书法家们还在扎好的花灯上书写了“国泰民安”“百业兴旺”“创智黄桥”“幸福家园”四组祝语,为大家送上美好祝福。

虎丘湿地公园作为苏州四角山水的重要组成部分,公园内水质优良、绿地环绕、空气清新,拥有环湖健身步道、婚纱摄影单元、户外游乐设施等。如今,随着虎丘湿地公园改造提升的不断推进,为黄桥营造出得天独厚的生态宜居优势;而中环快速路、广济路北延,以及即将落成的苏州市第二图书馆、苏州市第二工人文化宫等交通基础设施和公共服务配套,更是加快了黄桥融城建设发展的步伐。

据悉,本次开幕活动后,接下来虎丘湿地文化旅游节还将为广大居民游客带来音乐节、美食节、亲子游乐、爱心义卖等相关子活动,为人们在节日期间从城市回归自然、共享幸福时光提供好去处。(作者:黄梅)

[责任编辑:吕红玉]