贵州省六盘水市召开全市社会组织管理工作新闻发布会

2018-09-19 16:10:35    来源:中国网视窗    

9月18日下午,贵州省六盘水市民政局召开全市社会组织管理工作新闻发布会。六盘水市民政局党组书记、局长周焕品,市民政局党组成员、副局长梁洪波出席会议。

会上,周焕品通报了六盘水市社会组织管理工作情况。近年来,随着六盘水市经济社会快速发展,全市各领域社会组织稳步增长,截至目前,全市共有注册登记社会组织831个,其中,社会团体467个,民办非企业364个,每万人拥有社会组织2.77个。有全市性社会组织246个,其中,社会团体178个(专业性社会团体80个、行业性社会团体49个、学术性社会团体29个、联合性社会团体20个),占社会组织总数的72.3%;民办非企业68个,占社会组织总数的27.7%,主要涉及教育、劳动、体育事业领域。六盘水市民政局通过规范社会组织登记,社会组织规模逐步壮大;强化社会组织党建,实现党的工作全覆盖;加强社会组织管理,管理体制机制逐步建立;加大培育培训力度,社会组织功能作用逐步发挥;有序推进政会脱钩,社会组织根本属性逐步彰显,整体上,社会组织发展呈良好态势。

此外,2018年4月起,民政、公安部门在全国范围内联合开展“打击整治非法社会组织专项行动”。市民政局呼吁广大人民群众参与到打击清理非法社会组织的队伍中来,一旦发现可疑或者从事非法活动的社会组织,及时进行举报、提供线索,齐心协力肃清非法社会组织,创建一个安定的生活环境。

下一步,六盘水市民政局将严格按照中央、省、市的部署要求和本次会议精神,突出问题导向,以解决问题、补齐短板为着力点,完善政策措施,加大工作力度,推进社会组织健康有序发展。

参加此次会议的还有市民政局机关各科室、直属事业单位负责人,水城县、钟山区民政局分管负责人,钟山经济开发区社会事务局分管负责人等。(作者:葛泽敏)

[责任编辑:吕红玉]