以“五个服务”帮扶困难党员,提升党建科学化水平

2018-09-19 14:30:23    来源:中国网视窗    

提高党的建设科学化水平,是加强和改进新形势下党的建设的内在要求和重大任务。对于党的宣传思想工作来说,提高科学化水平,就是要坚持从世情、国情、党情实际出发,着眼全局、把握大势,使宣传思想工作始终体现时代性、把握规律性、富于创造性。在新形势下,组织工作者要自觉运用马克思主义执政党建设规律,按照保持党的先进性的根本要求,不断研究新情况、解决新问题、总结新经验,使党的建设在科学化轨道上不断推进。

开展党内激励关怀帮扶工作,是提高党组织凝聚力、吸引力、感召力,增强党员归属感、荣誉感、责任感得的迫切需要,对于加强党的基层组织建设、夯实党的执政基础、巩固党的执政地位具有重要意义。积极探索激励关怀帮扶困难党员的新途径、新方法,在深入调查摸底、精心谋划部署的基础上,通过“五个服务”工作法,深化完善困难党员帮扶机制,以提高党建工作科学化水平。

一是开展“体贴式”服务关爱年老体弱党员。发动区域联合党委、有经济实力党员和志愿者队伍与年老体弱的党员开展“一帮一”、“多帮一”活动。以“菜单式”模式为党员提供针对服务,对不能自理的,开展“上门照料”服务;对精神空虚的,开展“精神慰藉”服务。二是开展“愉悦式”服务关注离退休党员。创办特色班,针对离退休党员多才多艺、文化水平高,为了让其“退岗不褪色”,永葆党员活力,开办了书画班、艺术合唱团等多支队伍,打造特色活动场所。同时利用元宵节、端午节等传统节日,开展书法进社区、迎端午促和谐、共谱邻里情活动。三是开展“帮扶式”服务关心困难党员。依托区级结对互帮单位和下派干部为社区困难党员开展送温暖献爱心活动,通过座谈见面会、上门走访等形式,累计为困难党员送去米面油、衣物等生活用品,送去政策解答。四是开展“寻岗式”服务关怀失业党员。面对社区出现的大批下岗失业人员,开展了关怀失业党员活动。定期走访,摸清底数,利用社工每月入户时机,重点对失业、下岗困难人员进行个人特长、就业意愿登记,帮助其寻找岗位提供依据。依托社区“八分钟学习圈”平台,每季度组织下岗失业人员开展技能培训。五是开展“家庭式”服务情暖流入党员。摸清流入党员的情况,建立流入党员花名册,提供多方位服务,利用一站式服务大厅为流入党员提供就业、社保等便民服务。定期开展走访活动,通过每月必访、特殊家庭必访,及时了解流入党员情况。(作者:流连)

[责任编辑:秦伟]