中冶天工铸造轨道交通助力天津达沃斯论坛

2018-09-19 11:07:03    来源:中国网视窗    

9月18日至20日,主题为“在第四次工业革命中打造创新型社会”的世界经济论坛第12届新领军者年会(简称夏季达沃斯)将在天津梅江会展中心举行。紧邻论坛召开地梅江会展中心的天津地铁6号线R3标段工程,由中冶天工集团采用施工总承包模式承建,施工内容包括左江道站至梅江风景区站,两站一区间的土建工程、站内二次结构及粗装修工程,区间总长为595米。中冶天工集团于2013年7月中标该工程,成为了天津市民“地铁梦”的圆梦者之一。

2018年4月26日,天津地铁6号线一期全线贯通运营,该线路被称为“最强换乘线路”,成为贯穿天津的新动脉,如今成为助力天津达沃斯论坛的重要枢纽。而6号线R3标段的承建者——中冶天工集团有限公司,是世界500强企业中国中冶的核心子企业,拥有数量上“四特四甲”、类型上“三特三甲”的建筑行业资质。该工程作为中冶集团首个转战地铁领域的“破冰点”,是中冶天工人为企业转型发展吹响的冲锋号角,开启了进军地铁市场施工领域的新纪元,具有里程碑式的意义。中冶天工集团高度重视,其董事长、党委书记周青做出指示,中冶天工集团要以地铁项目为抓手,以“干一个项目,树一座丰碑”的理念,克服短板,以高效率、高质量的精品工程,为业主和天津市民交一份满意的答卷,为建设“美丽天津”增资添彩!

地铁工程是一个复杂的系统工程,技术难度高、质量要求严、危险因素多、协调难度大。为了快速、安全、优质推进地铁施工建设,项目部坚持以高技术建设为引领,包括复杂地质中盾构掘进施工技术、地铁隧道防渗防漏防突涌综合技术、地铁隧道工程测量技术、全过程动态监测技术等,以技术攻关保质量。在做好项目施工管理的同时,中冶天工集团积极推广应用建筑业10项新技术,涉及其中6项的21个小项。并实现了多个专利技术,节约了成本200多万元。2017年3月19日,随着右线隧道盾构机刀盘破土而出,项目盾构区间段实现了双线安全贯通,标志着中冶天工人历经1000余个日夜奋战后终于在城市轨道交通建设领域取得了重大突破。

项目交工后,业主天津市地下铁道集团发来表扬信,提到“中冶天工集团以高度负责的工作精神和严谨的工作态度,组织项目全体,顽强拼搏、攻坚克难,积极采取措施顺利完成节点工期目标,为6号线南段工程按期通车做出突出贡献。”2018年3月,天津市轨道交通指挥部对参建天津地铁建设的26家施工总承包企业2017年信用等级考核中,中冶天工集团以96.314的高分名列前茅,这对于首次进入地铁项目建设的中冶天工来说是最好的认可。

中冶天工集团用心打造的首个地铁项目在2018年达沃斯论坛举行期间成为重要枢纽,对于公司而言也是一份难得的殊荣。“当好文明东道主喜迎夏季达沃斯”,作为中央驻津企业的中冶天工集团,将继续认真履行好社会责任,在天津论坛召开期间,加强天津各项目的施工管理工作,同时积极响应天津市的号召,全力以赴做好志愿服务工作。此外,将借助天津夏季达沃斯论坛的东风,运用好论坛载体,进一步全面深化改革,内抓管理、外抓市场、加强宣传,扩大企业影响力,为国家、为天津做出更大的贡献。(作者:秦丽媛)

[责任编辑:吕红玉]