不忘初心牢记使命锤炼党员干部先锋本色

2018-09-19 09:59:36    来源:中国网视窗    

9月10日,四川省委书记彭清华在《学习时报》发表题为《始终高举伟大旗帜奋力书写时代答卷》的署名文章。文章提出了“推动治蜀兴川再上新台阶”的总体要求和“五个着力”的重点任务。

全体党员干部是国家之栋梁、民族之脊梁,理应担负起责任与使命。真正把“四个意识”内化于心、外化于行,不断锤炼忠诚本色,勇当时代“急先锋”。

锤炼坚毅笃行的理想。理想因其远大而崇高,才需要一代又一代人接续奋斗;理想因其具体而实在,更需要每个党员干部一步一个脚印踏实奋斗,做到既仰望星空、又脚踏实地。黄大年、廖俊波、兰辉等时代楷模,把远大理想融入事业之中,把坚定信念化为实干行动,做到心中有信仰、脚下有力量,标注出共产党人的精神高地。

锤炼坚定正确的方向。方向决定道路。有人曾问邓小平:“长征那么艰难凶险,你是怎样走过来的?”他坚定地说“跟着走”,简单三个字浓缩着共产党人笃定的方向感。今天,“跟着走”就是要跟着中国特色社会主义伟大旗帜走,跟着党的理论和路线方针政策走,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,在前进的路上保持坚强的政治定力和战略定力,时刻在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

锤炼绝对忠诚的品格。立场检验和体现着对党、对人民的忠诚度。人民立场是党的根本政治立场。忠诚于党和忠诚于人民是一致的,对党负责和对人民负责是一致的,党性和人民性是一致的。站稳了党和人民的政治立场,就会自觉地以人民利益为重、想群众之所想、急群众之所急,就会坚决克服脱离群众、官僚主义等倾向,就会积极地解决人民最关心、最直接、最现实的问题,始终以忠诚之心为民服务、对党尽责。党员干部只有站稳人民立场,坚持群众观点,始终为人民服务,工作就不会走偏。

锤炼令行禁止的自觉。讲规矩是维护党中央权威和集中统一领导的重要保证。党章是全党的总规矩,党的纪律、国家法律以及党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例是规矩,党内政治生活准则等党内法规制度是规矩,必须坚定而不是迟疑地、认真而不是敷衍地、无条件而不是有条件地遵守执行,坚决贯彻落实大政方针、决策部署,决不能搞变通、打折扣、做选择,更不能我行我素、自行其是。唯有以思想自觉引领行动自觉,才能永葆忠诚本色。

(作者:王鸣镝)

[责任编辑:吕红玉]