宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域

2018-09-18 14:55:44    来源:中国网视窗    

宣传思想工作是一项政治性、业务性很强的工作,要做好新常态下的宣传思想工作,需要一支素质过硬的干部队伍来支撑。因此,宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强新本领,用责任担当书写使命答卷。

当前社会的主要矛盾是:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决这一矛盾,需要全国各族人民团结一致,同心同德,在继续推动发展的基础上,大力提升发展质量和效益,更好满足人民群众在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要。要凝心聚力,统一思想,形成推动发展的合力,就必须要不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。在宣传思想工作中强信心、聚民心、暖人心、筑同心,形成发展的良好舆论氛围。

打铁还需自身硬。做好新形势下宣传思想工作,关键在人,必须加强党的思想建设。宣传思想干部要保证思想过硬,要有坚定的理想信念,应加强自身学习,加强对马克思列宁主义的理解。只有自己懂理论,才能保证宣传思想工作不出偏差。在“懂理论”这个前提之下,宣传思想工作才有“准星”,才有“定力”。

适应发展新要求,宣传思想干部不仅要有坚定的政治立场、高度的政治敏锐、强烈的政治担当,在关键时刻靠得住、信得过、用得上,而且还要勤于学习实践,在理论上、笔头上、口才上或其他专长上都有“几把刷子”。要坚持“三贴近”,深入“接地气”,善于运用从群众中来到群众中去的工作方法,与人民群众同呼吸、共命运、心连心,问计于民,拜人民为师,以基层为课堂,用群众喜闻乐见的方法宣传党的科学理论、阐释方针政策、传播主流价值,更好地引导群众服务群众。这样,才能以更加开放的思想观念、更加执着的创新精神,唱出社会好声音,汇聚发展正能量,在推进社会发展征程中写下新的篇章。

宣传思想工作责无旁贷。宣传思想干部要正确审视自己,努力提高自身素质和能力,锐意创新,敢于担当,承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为党的宣传思想工作作出更大贡献。(作者:王超)

[责任编辑:秦伟]