牢记初心砥砺前行争当实干担当的好干部

2018-09-14 16:19:28    来源:中国网视窗    

必须始终牢记党的嘱托、人民的期望,无论做什么工作,都要有一种责任重于泰山的强烈意识,在其位、谋其政、司其职、尽其责。(人民网9月11日)

肯实干、勇担当、有作为的干部在工作中难免会吃“苦头”,但是却让百姓尝到“甜头”。吉林省委书记巴音朝鲁就是这样的好干部,他在落实中央大政方针和省委决策部署上,从来都不是只挂名“不挂帅、只挂帅不出征”,而是狠抓落实、一抓到底。

当今社会需要的就正是这样实干的好干部。“知者行之始,行者知之成”,每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。如果把说了当做了,把做了当做好了,不去深入实际、研究问题,了解群众疾苦是难以获得民众的信任与支持,更何谈兴邦。因此,除了实干,没有任何捷径可走。

实干担当检验干部心。“先天下之忧而忧”,干部眼中的风景有百姓疾苦,脚下就有坚实的土地,如果缺乏这样一颗干部心,就算不得是有担当意识的干部。正如焦裕禄、杨善洲、张思德这些为人民服务的好干部,是他们用自身实践为我们化作干部的脊梁,激励着我们每一个干部奋勇向前。

实干担当检验作战力。“撸起袖子加油干”,干部就要以干字当头,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。实干担当检验的是干部的战斗力,不仅要有“沙场秋点兵”的豪气和“不破楼兰终不还”的锐气,还要有时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,补足能力短板,破除工作难题,才能担起重任,干出实绩。

问渠那得清如许,为有源头活水来。只要各级领导干部不忘初心,继续前进,各尽其责、苦干实干、全力以赴,定能激荡出无往不至、无坚不摧的磅礴力量,让中国社会始终葆有勃勃生机、旺盛活力,让中国发展始终拥有坚实基础、不竭动力。(作者:孙妍萌)

[责任编辑:吕红玉]