苏州建行全面启动2018年“金融知识普及月”活动

2018-09-14 16:10:52    来源:中国网视窗    

近日,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、国家互联网信息办公室共同下发通知,联合开展“金融知识普及月金融知识进万家”暨“提升金融素养争做金融好网民”活动,一年一度的全国金融知识宣传服务月活动正式拉开帷幕。本次活动以“多一份金融了解,多一份财富保障”为口号,针对不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,开展金融知识普及活动,面向金融消费者,尤其是低净值人群和广大网民,提供获取金融知识的途径和防范风险的技能,引导消费者合理选择金融产品和服务,自觉抵制网上金融谣言和金融负能量,共建清朗网络空间,使得金融的发展更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

为保证活动有序,苏州建行从8月下旬开始,就做好了充分准备:一是思想准备。分行各部门和各分支行积极配合,认真学习监管部门关于本次活动相关文件,高度重视金融知识宣传、普及工作。二是组织准备。成立以分管行领导为组长,相关部门负责人为成员的活动领导小组,各分支行也明确了牵头部门及联系人;召开分行消费者权益保护工作会议,组织动员部署。三是方案准备。制定下发活动方案,明确主题、内容和安排,确保活动安全有序开展。四是宣传准备。设计、印制、下发金融知识宣传服务月宣传折页80000份,相关宣传海报3000张,并明确摆放位置要求;充分利用网点营业大厅、电子跑马屏、自助设备、门户网站、微信等渠道资源,向社会公众宣传、普及金融知识。五是特色活动准备。苏州建行以弘扬金融正能量为主旋律,坚持公益性与普惠性原则,进行广泛、深入的金融消费者教育,满足人民群众日益增长的金融知识需求,结合“送金融知识进校园”活动要求,各分支行与辖内多所大、中、小学校进行结对,加大对学生群体金融需求的重视程度,利用新生入学时点,支持配合各类学校开展面向新生的“开学第一课”金融知识宣传教育活动。

本次活动是人民银行、银保监会和网信办首次联合举办的金融知识宣传活动,对推动金融消费者教育工作、提升全民金融素养具有重要意义。(作者:苏建轩)

[责任编辑:吕红玉]