盐亭职校喜获教育部“国防教育示范学校”称号

2018-09-14 15:34:12    来源:中国网视窗    

2018年9月12日,对于四川盐亭职业技术学校全体师生来说,是一个喜庆的日子,更是一个值得纪念的日子。

今天,盐亭职校收到国家教育部正式通知,学校成功创建为2018年中小学国防教育示范学校,他们是四川省中职学校两所中的一所,名列绵阳市四所学校之一,也是盐亭第一个获得此荣誉的学校。喜讯传来,师生欣然,殊荣获得实属不易。本次创建活动,是在学校自主申报、省级教育行政部门推荐的基础上,由国家教育部综合评估后认定的,全国共有1314所中小学通过评估认定。这是盐亭职校的至高荣誉,是全体职校人辛勤付出的结果,这是全体职校人的荣誉。

多年来,盐亭职校一直重视对学生进行国防教育,把国防教育作为学校进行学生思想政治教育、品德教育和课堂教学的重要组成部分,认真贯彻《国防教育法》和《教育部关于加强新形势下学校国防教育工作的意见》相关要求,大力开展以爱国主义为主旋律的国防教育系列活动,在教育方式、活动开展、师资队伍和实践基地建设等方面积极探索,逐步形成了盐亭职校国防教育的特色品牌。

近年来,盐亭职校在学校教育教学工作中,先后开展了形式多样的国防教育活动,如新生入学军训,举办“爱我国防、兴我中华”演讲比赛,观看爱国主义题材影视片,听国防知识讲座,开展国防知识竞赛等活动。这些活动不断激发了学生的爱国热情,大力弘扬了革命英雄主义和集体主义精神,切实增强了学生的国防观念和国家安全意识,培了学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

此次获得国家级“中小学国防教育示范学校”荣誉称号,既是对盐亭职校国防教育工作的充分肯定,也是对盐亭职校国防教育工作的一种鞭策。今后,盐亭职校还将继续探索典型经验,不断创新发展,努力形成丰富多样的教育形式和教学方法,以自己的特色带动和提升本地区学校国防教育工作。

(作者:杨凡、陶江

[责任编辑:秦伟]