2018年锦江区心理教育教研活动在锦江外国语小学举行

2018-09-14 15:39:38    来源:中国网视窗    

9月13日下午,由成都市锦江区教师进修学校主办,成都市锦江外国语小学承办的本年度心理教研启动仪式在锦外学术厅拉开了序幕,各位老师以电影为例,分析影片中呈现出的心理问题,开辟一种新的教研方式。

为了体现“心理现象无处不在,生活点滴皆见心态”的学术主题,锦江区教师进修校特别指定成都市锦江外国语小学的雷倩筠老师作为主讲人,从心理学的角度对电影作品进行分析,以一种特别的方式开启本学期的心理教研系列活动。雷倩筠老师选定的电影是日本著名青春推理片《告白》,她从校园霸凌发生的机制、恋母情结对人格的影响、心理教育在青春期的重要性以及斯德哥尔摩综合征的治疗等方面对影片的心理学看点进行了深入浅出的剖析,得到了在场老师的一致好评。

为了配合本期的主题,成都嘉祥外国语小学的苟开贵老师也对本片的解析进行了精神分析方面的补充,而七中育才的王丹老师通过对电影《心灵捕手》的解析也给予了在场老师极大的有关学校心理咨询工作的启示。

blob.png

通过本次沙龙讲座形式的教研活动,全区的心理老师都体会到了心理学知识在生活中的实战分析与运用,为今后学校的心理教育工作、心理咨询工作以及心理课程建设都提供了珍贵的思路以及团队支持。(作者:马秀芳)

[责任编辑:秦伟]