石湾三管齐下,将打造百花齐放的陶文化发展局面

2018-09-14 16:39:50    来源:中国网视窗    

近日,2018“石湾杯”青年陶塑(器皿)大赛获奖名单新鲜出炉,其入围作品将于9月20日在广东石湾陶瓷博物馆专题展馆向公众开放。禅城区石湾镇街道党工委负责人表示,“石湾杯”的举办不仅能推动石湾陶艺与国内外陶艺界的交流与对话,进一步提高石湾陶艺的知名度与影响力;更是为青年陶艺家搭建一个展示自我、同台竞技、互相交流的平台,让全国乃至世界的陶艺人才聚焦石湾、投身于石湾,为中国陶谷建设聚集创意产业人才。

构筑产业载体建设,提升陶文化价值

当前,佛山石湾正着力建设“中国陶谷”,全力打造国家级文化产业示范园区,石湾通过各类陶艺品牌活动,扩大石湾陶文化的内涵和外延,吸引更多年轻优秀陶艺家落户石湾创业发展,为石湾陶文化注入新的活力。

中国陶谷特色小镇

据悉,中国陶谷小镇将以文促产、以产兴城、以城聚人,建设中国全生态陶瓷产业社区,打造世界陶瓷科技创新中心,着力建设南风古灶片区、石湾古镇文创园、石湾美术陶瓷厂、广东(佛山)软件产业园、中国陶瓷城、泛家居电商创意园、佛山互联网+创新创业产业园、由北纬23度、忠信96号、海口—青柯国际艺术家村组成的艺术家村落、陶醉文化街区、以及佛山陶瓷研究所十大园区。目前,中国陶谷小镇企业有1800多家,未来计划推进24项重点项目,总投资将达55.11亿元,当前累计完成投资超10亿元。

石湾南风古灶

据悉,为推进石湾陶艺产业载体建设,石湾将以中国陶谷建设为契机,改造文化旧业旧厂房,建设陶艺文化产业项目。目前计划投入超2亿元的中国陶瓷博物馆正在改造建设,其中汉陶专题馆将在年底开馆,位于忠信路的7号仓基本改造完成,将引入陶艺家、大学生、设计师等进驻,建设一个石湾陶瓷艺术家村,并与现在规划建设的8号艺术码头连成一片,成为融合文化体验、艺术设计、宣传推广的石湾陶艺企业集结区,致力打造陶谷文化的新引擎。

中国陶谷与石湾陶艺产业载体的建设,无疑能更好的吸引更多热爱陶艺者关注石湾陶艺、进驻石湾,为陶艺者搭建一个“玩陶”、合作交流的平台,在创作思维、技艺、艺术上碰撞出闪耀的火花,进一步拉高创作作品的文化层次,提升石湾陶文化的艺术品位,促进石湾陶艺的价值提升,使其从工艺品逐步迈向艺术品。

致力理论研究,更好传承与发展石湾陶艺

佛山石湾有五千年的制陶史,石湾陶塑因陶泥的可塑性强,以本土特有的自由灵活和开放包容性,题材多样、造型生动,釉彩丰富,重以“传神”,享有“南国陶都”之美誉。陶艺前辈们已将传统的石湾陶塑做到极致,随着大众审美观不断变化,年轻的陶艺家应在传承传统中发展、在发展中传承,创作更多能够引领现代审美潮流的作品。

石湾陶塑作为国家级非物质文化遗产,陶文化积淀深厚。佛山一直致力于石湾陶艺的传承、发展与创新,禅城区设立了非遗保护专项资金并出台相关政策,对石湾辖区内的非遗传承人给予资金上的资助和奖励。2016年,禅城区已出台《佛山市禅城区非物质文化遗产保护专项资金管理办法》,每年对符合条件的非遗项目、保护单位、传承基地、传承人发放奖励、补助资金等,两年来共发放700多万元。此外,石湾还与佛山新美陶公司、佛山红狮陶瓷公司等企业有机对接,对国家级陶艺家进行重点扶持。

据了解,近日,来自全国各地的40名陶艺传承人学员到佛山新美陶公司非遗体验馆进行了石湾陶塑技艺培训班开学仪式,他们在这里与导师进行学习交流,增强陶文化传承的学习与实践能力,提升作品的创作水平及市场价值,促进陶艺传统工艺的现代转型,开拓多元创新的思维方式。

石湾陶塑技艺非遗传承人群培训项目是党加强文化遗产保护,振兴传统工艺和《中国传统工艺振兴计划》的具体落实,对传承和弘扬中华优秀传统文化,促进传统工艺的传承和发展具有十分重要的现实意义。通过该项目能带动跨界的合作,集合社会各种资源促进石湾陶艺更好的发展。

俗话说,应用是最好的传承。陶艺的传承、发展与创新是石湾陶文化发展绕不开的环节。第三届2018佛山(禅城)陶瓷艺术周将于10月18日至22日举行,今年的陶艺周将与陶艺·建陶设计周有机融合。传统陶艺要创新发展就要跟现代艺术结合,主动融入到产业的发展中去,把陶艺的美带到产品中去,满足更多人生活的需要,让石湾陶艺在艺术中、生活中、产业中不断生根发展。

此外,为更好的传承与发展石湾陶艺,石湾将加大石湾陶艺创作技艺理论研究投入,不断完善创新陶艺理论体系,扩大鉴赏和传播范围,从而推动石湾陶艺从地域工艺、美术走向全国性的艺术门类。

坚持“走出去,引进来”战略,推动石湾陶艺国际化

禅城区石湾镇街道宣传文体局负责人表示,近年来,石湾坚持“推出去,引进来”的原则,与企业、陶艺家联手,多形式多主体推广石湾陶艺,每年都会到2至3个城市的博物馆、博览会以及拍卖行进行推广。引进来方面,石湾正利用打造“中国陶谷”的契机,在以传统石湾公仔为主体的情况下,把全国各地、国际化的人才和文化元素引进石湾,形成陶文化发展的平台,打造一个百花齐放的陶文化发展局面,推动整个产业经济发展。

据介绍,今年5月,中国工艺美术大师潘柏林在中国美术馆举行了“妙手神韵”为主题的陶塑个人作品展,展出作品中包括人物、动物、花鸟等不同题材。

潘大师通过这个展览,向世人诉说石湾陶艺灿烂辉煌的历程,展现了石湾陶塑技艺的魅力。此外,石湾陶艺家曾力、曾鹏8月在国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“中国陶瓷艺术瑞士芬兰西班牙巡展”芬兰波西奥的Anu Pantik美术馆举行了“传统在今天”为主题的展览,并播放曾荣获法国国际工艺电影节“文化遗产大奖”——纪录片《师傅》,让西方观众细腻体会到石湾陶文化的魅力。曾力与曾鹏两位中国陶艺家示范了利用广东传统石湾公仔捏塑技法进行现代陶艺创作的过程,多维度、立体化地向外国友人展示了石湾陶瓷艺术创作生产的深厚文化底蕴与内涵,拓展了传统陶瓷艺术展览方式,推动了石湾陶瓷文化的国际传播。

另外,石湾每年都会通过举办“石湾杯”青年陶塑大赛、石湾生肖陶艺大赛、佛山陶艺周等一系列赛事,为陶艺家搭建一个展示自我、艺术实践、同台竞技、互相学习的平台,同时吸引更多的青年陶艺才俊来石湾施展才华。

据相关负责人透露,石湾一方面鼓励本地陶艺大师、专家学者走出去,举办陶艺专题展会,推广石湾陶艺文化。目前,石湾街道正在研究制定陶艺发展扶持办法,专门给陶艺大师到外面办展览提供一个资金支持。另一方面,将继续举办石湾杯、陶艺技能大赛等赛事来扩大石湾陶艺的影响力,吸引更多的年轻陶艺者聚集到石湾发展陶文化。(作者:朱静仪)

[责任编辑:吕红玉]