贵州六盘水刺梨种植超百万亩 建成全国最大刺梨加工厂

2018-09-14 13:22:22    来源:中国网视窗    

近日,在六盘水市盘州红果开发区,全国最大的刺梨加工厂正在紧张有序的生产中。与此同时,来自六盘水生态文明委的统计显示,六盘水刺梨种植已超百万亩,目前已经形成刺梨全产业链,且刺梨鲜果、刺梨加工产品未出现滞销情况。

据了解,由宏财集团规划建设年产能50万吨的盘州刺梨产研中心,该项目总投15.77亿元,分两期建设,一期占地161.2亩,总投5.57亿元,设计年产能20万吨;二期总投资10.2亿元,设计年产能30万吨。目前一期已建成并实现榨汁、饮料、口服液、果脯、原汁、精粉等7条生产线的安装投产。目前,产研中心科研大楼已投入使用,成立了中国刺梨产业研究院,与中国农业大学、贵州大学、台湾宜兰大学及多家生物工程公司达成合作,目前有教授8人,组建博士工作站和硕士工作站各1个,已研发刺梨食用品、护肤品、保健品、药用品系列产品30项,成功上市销售5项。

六盘水是贵州省重要的野生刺梨产地,被中国野生植物保护协会授予“中国野生刺梨之乡”。近年来,六盘水坚持以“全产业链”的发展思路,采取“国有平台公司+村合作社+农户”的实施模式,强化林技服务、科技创新,不断完善刺梨的种植、产、供、销等各个产业发展环节,不断培育和发展刺梨深加工企业,已经形成了刺梨产业链。

据六盘水生态文明委相关负责人介绍,2017年12月,经贵州省林业厅核实,已认定六盘水市刺梨种植面积达88.47万亩。截止今年7月,六盘水又新增完成刺梨种植12.01万亩,现刺梨种植面积已达100.48万亩。同时,已建成了5家刺梨加工企业,年加工能力超过50万吨,切实解决了刺梨鲜果的销售问题,形成了种、产、供、销发展格局。

近年来,六盘水还打造出3000亩以上连片刺梨示范基地21个,5000亩以上连片示范基地10个,1万亩以上连片示范基地3个。实施范围覆盖了六枝、盘州、水城的65个乡镇。

经过多年的努力,目前六盘水的刺梨品牌已形成。如:盘州市刺梨获得了有机产品认证;2014年盘州刺梨果脯获批地理标志保护产品;2016年及2017年,盘州刺梨产业基地相继获批“省级出口刺梨质量安全示范区”、“国家级出口刺梨食品农产品质量安全示范区”;今年,以刺梨产业发展为主的盘州市入选贵州省第一批林业科技示范县。

在销售上,六盘水积极组织刺梨生产企业参加各类森林产品推介会、特色农产品交易会等,扩宽刺梨产品销售渠道,打响知名度。比如2017年,天刺力食品科技有限责任公司就与杭州商会、上海商会达成合作协议,订单额达650万元;在2017中国凉都特色农产品(重庆)推介展示会上,六盘水市刺梨产品颇受消费者喜爱,展示会现场销售刺梨系列产品2.1万元,达成刺梨意向协议3000万元。(作者:蔡小兰)

[责任编辑:吕红玉]