巴中市恩阳区安监局切实加强安全监管痕迹化管理

2018-09-14 14:50:30    来源:中国网视窗    

为进一步落实安全生产监管责任,实现履职作为有章可循、监管执法有迹可循、综合监管有据可查。恩阳区安监局从三个方面加强了安全生产工作痕迹化管理。

一是强化履职痕迹。将区委、区政府,区安委会研究部署安全生产工作的会议通知、议题、参会人员、会议记要等系列资料,领导检查和现场指示音频、视频和涉安行动电视新闻节目等资料纳入局档案管理范畴。

二是强化监管执法痕迹。要求执法人员在日常的执法监管工作中,要注重记录和保留相关的数据及资料,做到行动有计划、有记录、有签字、有台账、有总结。同时,要求执法办案必须全过程执法记录仪记录,做到证据链条清晰、查有依据、责任追究路径明确。

三是监督执行到位。将痕迹化管理责任落实给局法规科,做到日常监管档案资料闭环管理,执法办案痕迹不清晰不予立案、记录不完整不予立案、证据掌握不明确不予立案,确保监管执法公正、阳光且尽职免责依据切实有效。(作者:恩阳区安监局)

[责任编辑:]