巴州区清江镇扎实开展违规收送礼金问题专项整治工作

2018-09-14 11:21:06    来源:中国网视窗    

巴中市巴州区清江镇采取三项举措开展违规收送礼品礼金问题专项整治工作,卓有成效。

强化学习教育,提高思想认识。组织全体机关干部、单位站所及村(居)负责人召开专题会议,党政主要领导带头学习相关文件精神,并结合本镇实际情况,就如何开展专项整治工作作出安排部署并提出具体要求。组织村(居)党员、干部观看警示教育片《荣辱两重天》,摘选反面警示教育典型案例,特别是发生在农村基层的损害群众切身利益的典型案件在会议上集中学习,用身边事教育身边人,引导党员、干部进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线。

加强组织领导,开展自查自纠。确保专项整治工作取得实质成效,该镇成立了以党委书记为组长,纪委书记为副组长,纪委副书记、纪委委员为成员的专项整治工作领导小组,对照文件要求,认真开展全面自查自纠。以问题为导向,进行分类监督检查,重点督查可能出现收受红包礼金现象的岗位负责人,对可能出现的苗头性问题实行重点管控,保持案件查办的高压态势。针对财务工作负责人和具体经办人开展了专项监督检查,重点督查使用公款赠送红包礼金现象,不断加强财务监管,严肃财经纪律。

完善制度建设,强化反腐机制。对照《中国共产党廉洁自律准则》等法规的相关要求,结合实际情况,深入查找机关、单位站所及村(居)管理制度体系上存在的漏洞,通过党委集体讨论研究,及时跟进制定对策措施,力争从源头上治理干部收送红包礼金问题。镇纪委具体负责贯彻执行相关制度规定,强化监督问责,加大督促检查力度,力争做到标本兼治,切实增强制度刚性约束力,使制度成为深入整治干部作风问题的有力武器。(作者:苏琳元)

[责任编辑:吕红玉]