年轻干部要努力成为干事创业的“多面手”

2018-09-14 14:47:53    来源:中国网视窗    

前不久召开的全国组织工作会议,对年轻干部培养选拔工作提出了明确要求,“优秀年轻干部既要数量充足,又要质量优良……对有潜力的优秀年轻干部,还要让他们经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,把重担压到他们身上。”

党中央召开全国组织工作会议,对党的建设和组织工作、年轻干部培养选拔等多方面工作作出新部署、提出新要求。我们要深入学习领会、全面贯彻落实,以新担当新作为奋力争创新成绩。

年轻干部是我党干部队伍的后备军,是继承和开创事业的重要力量,是党和国家事业的中坚力量。建设一支符合好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍是时代的要求。年轻干部要以实际行动,彰显年轻干部的担当与作为,以高素质专业化严格要求自己,对标时代新要求。

而现实中,极少一些优秀年轻干部由于认识上的偏差,导致了自身优势不能充分发挥出来。年轻干部一般受过高等教育,有冲劲闯劲,思维活跃、勇于创新,优势明显,但他们相对缺乏系统的马克思主义理论学习和严格的党内政治生活锻炼,理想信念基础不够坚实;有的成长经历单一,缺乏基层和艰苦地方磨炼,缺乏关键岗位历练,缺乏急难险重考验。坐等提拔,不求上进的心态时有发生。

年轻干部不能总盯着自身年龄优势,而应清楚认识自身不足,不断补齐短板,通过加强学习、积累经验、增长才干,扛得了重活、打得了硬仗、经得住挫折,才有足够的本领干事创业。

首先要坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,以一往无前的奋斗姿态投入到实践中,确保“真担当”。要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条,将忠诚融入血液里,将共产党人的初心和使命刻在心里,摆正心态,积极投身一线。

其次要练就过硬本领,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的总要求,强化知识、经历、经验等问题导向,提高专业思维和专业素养,确保“会担当”。坚持从书本中学理论,从群众中寻思路,在实践中求真知,努力在学习中解放思想,活跃思维,提高素质;遇事要脚踏实地的去做,珍惜挂职锻炼机会,努力成为熟悉工作的“政策通”、干事创业的“多面手”、勤政为民的“贴心人”,以实际行动彰显年轻干部的担当与作为。

最后要坚持克难奋进,撸起袖子加油干。事业是干出来的。要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,一步一个脚印往前走,矢志艰苦奋斗,努力攻坚克难,要敢于秀出年轻干部的正气,始终耐住寂寞、守住清贫、抵住诱惑,永葆一身廉洁正气做一个忠诚、老实、干净、担当的好干部。(作者:徐文文)

[责任编辑:秦伟]