“乐善东城,城心诚意”东莞东城旅游节公益慈善行动

2018-09-14 09:10:10    来源:中国网视窗    

首届东城旅游节6月22日开锣,旨在办成有高度有温度、有意思有意义、留在心中留在身边的旅游节。活动启动以来,数十项活动陆续上演,五大篇章让市民乐享畅游东城,九大版块为东城打造“旅游+”概念。从今天开始,东莞东城与你一起回顾首届旅游节的精彩瞬间~

东城街道党委副书记、办事处主任邵宏武为认领微心愿的爱心企业代表授牌。

黄旗山下,随着首届旅游节开幕,篮球名将王仕鹏视频“现身”开幕式现场,承诺为东城捐出一小时做公益,慈善公益元素一直贯穿整个旅游节。从“千人微心愿”、“东城多点爱”、“东城一小时”到“公益创投”……全面诠释东城的“城心诚意,温暖有爱”。

旅游+慈善

将慈善活动与旅游、消费、文明创建等活动结合起来,举办一些创新的慈善项目,提高群众参与感,传播慈善理念。

千人微心愿

按照做一届有温度的旅游节的理念,东城通过社区志愿者、社工等广泛征集,共从东城老人、残疾人、企业员工、困境儿童等困难群体中征集了1027个微心愿,组成东城街道困难群众“千人微心愿”,通过在地铁站、车厢、东城政务网、东城公众号等方式宣传发动,使市民可以通过手机扫二维码,电话热线等,以现金或具体实物的方式认领微心愿。活动开展以来,社会各界踊跃参与,第一轮微心愿全部认领完成,并开启第二轮微心愿认领。

目前,东城街道慈善帮扶项目也以微帮扶、微接力的形式调整、替换到微心愿项目中来,通过不断的丰富和充实,努力使微心愿项目成为东城慈善的品牌项目。

东城多点爱

“东城多点爱”全民赠饮活动是通过美团的平台,联动东莞的各大微信公众号、媒体及地铁公司共同进行的全民赠饮“暑日工作者”慈善活动。

活动赠饮的对象为在烈日下作业的户外工作者,如环卫工人、建筑工人、交警、巡警、青年志愿者、外卖骑手等。普通市民只需在点外卖或团购的时候,选择活动特定的公益产品,在点单的同时,即可多点一份冷饮送给在烈日下工作的人。

活动开展以来,获得东城近80个商家的支持,7月4日至8月4日,“东城多点爱活动”由美团骑手集中送出5359杯爱心赠饮,收到网友爱心留言6000余条。“东城多点爱”活动在网民中引起热烈的反响,也引起了市民对户外工作者的关注。

东城一小时

“东城一小时”利用互联网发动网民传播,将体坛名将、城中名人、热心公益的互联网达人等发动起来,捐出一小时做公益。活动的主要目的是通过互联网和朋友圈的人际传播传播正在进行中的慈善捐助项目。活动于8月24日正式开展,第一位参与的名人是东莞自拍达人邹浩坚,他助力的慈善项目是“童”一片蓝天——关爱特殊儿童项目。活动上线后,共获得超过1500人参与,3000人次转发。8月30日,他捐出一小时公益时间,与其中三位转发助力的网友同游2018东莞装置艺术展并为网友拍照。

参与第二期活动的是资深媒体人谭军波,他助力的慈善项目是微光改造——助残圆梦项目。他已于9月7日捐出一小时公益时间,与网友及东城的部分盲人体验“心目影院”。

东城公益创投

通过公益创投活动的开展,培育优质的社区公益和慈善服务项目,促进东城街道公益和慈善事业的持续发展。今年5月,共评选7个公益创投活动,活动周期由2018年5月至2019年3月,主要面向街道老人、残疾人、妇女儿童等群体开展公益活动。

“加点能量·家点爱”项目:开展至今已为东泰社区妇儿群体开展了15个小组、18场活动、6场工作坊,成立1支妇女互助队伍,项目服务总量达4842人次。针对儿童,开展430课堂和暑假课堂,丰富其课余生活,促进其健康成长;针对妇女,开展兴趣班,缓解其生活压力,建立妇女互助支持网络。未来将着重开展亲子活动,增进家庭成员关系,推动社区和谐家庭建设。

独居老人“安居友伴”项目:从个人、家庭、社区层面介入为东城街道290名80岁以上的独居长者提供危机支援服务,目前已经成立安心护老队队伍一支,并且开展宣传活动一场,链接到东莞市江苏商会31121元的资助用于项目启动仪式的开展以及99安心包的设计与制作。目前已经成功派发50个99安心包并且进行使用培训。

“行走的阅读”项目:充分利用东莞的文化艺术、人文景观等资源,开展户外的亲子阅读活动。主要服务东城街道5-12岁的亲子家庭,项目开展至今,已开展了两期亲子夏令营活动,快乐家教学堂3期,服务总人次达350余人,推动亲子阅读的发展,促进亲子间的情感交流。并结合东城旅游文化节,计划开展亲子参观雕塑、“名人1小时”亲子制作月饼等活动。

“好妈妈”项目:以组建“好妈妈”队伍为目标,提供家庭教育支持和同辈互动的成长空间,从而强化实践父母的角色与责任。项目共开展9场活动,服务人次约300人次,发展“好妈妈”项目会员20个,培育10人的“好妈妈”志愿服务队,参与幼儿抚养、家庭教育、健康保健等宣讲服务。

“智趣亲子乐园”项目:本项目通过整合社区资源打造一个寓教于乐的亲子乐园,旨在提升峡口家庭整体的儿童早教水平和幸福指数,为社区亲子家庭提供辅导服务。目前项目直接服务人数超过180人次,服务人群为0-3亲子家庭。项目现阶段主要为亲子家庭提供育儿交流平台和亲子早教服务,下阶段将着重通过联合专业早教人士开展促进亲职教育能动性方面服务。

“同一片天空共成长”项目:为东城石井社区及主山社区下三杞村外来务工人员处于儿童青少年阶段的子女提供兴趣、文化、成长类等社会服务,现主要以通过旧城文化体验、安全技能学习体验、趣味成语学习等方式,为其提供一个渡过安全有益暑假的平台,下一阶段,项目着重以为其提供学习书法、了解传统书法文化的平台。截止至今,项目服务人次为588人次。

“楼住友情人”项目:项目针对社区内56栋无物业管理的楼道,发掘社区自我管理功能,增强社区支持网络,促进社区参与,倡导共同关注及解决社区问题。2018年至今开展楼道事务关注活动、楼道长座谈会等活动15场,协助居民解决楼道问题63起,建立微信群125个,推选楼长85名,直接服务约2000人次,在社区内形成了共商共治的积极氛围。下阶段将根据社区居民需求深化项目,增强和巩固居民社区支持网络,加强楼长自治能力建设。(作者:刘献兵 赖嘉耀)

[责任编辑:吕红玉]