百姓心中的好经理 领导心中的拼命“三郎”

2018-09-14 08:46:33    来源:中国网视窗    

——贵州省六枝特区农村信用合作联社新场信用社客户经理胡春二三事侧记

九月的季节,弥漫着一阵阵清香;九月的季节,弹奏着醉人的乐曲;九月的季节,流淌着幸福的源泉……在六枝特区新场乡,总有这样一位年轻人,工作中,他与大山为盟,与群众为友,发扬甘于寂寞、不怕吃苦的精神;工作中,他认真学习金融精准扶贫相关知识,以六盘水市委提出的“五先五后”攻坚法践行贵州省委“五步工作法”,时刻为自己“充电”;工作中,他心系百姓,为贫困群众放出一笔又一笔的贷款,让“金融活水”真正“流”进千家万户;工作中,不论天晴下雨,日晒雨淋,他总奔赴于山寨与山寨之间,为六枝特区的金融精准扶贫贡献一份微薄力量。他,就是六枝特区农村信用合作联社新场信用社客户经理胡春。

工作热情真正把群众“扶上马”

9月6日,笔者来到六枝特区新场乡沙地村采访时,展现在眼前的是一道亮丽的风景——空气清新,鸟语花香,林木葱郁……宛若一幅幅蓬勃生机、繁荣昌盛的动人画卷。

胡春:田间地头为百姓做群众的贴心人

在这个小山村,村民唐安美仍然像往常一样忙碌不停——喂鸡、捡鸡蛋、扫地、销售鸡蛋、接客户电话……

谈及致富的相关话题时,唐安美一下子打开话匣子,脸上洋溢着幸福的笑容,她说,这辈子最应该感谢一个人——胡春。因为胡春,解决她资金短缺的现状;因为胡春,让她成为新场乡的养鸡大户;因为胡春,让她走上致富之路;因为胡春,让她带动更多贫困群众摆脱贫困奔小康。

唐安美说,近年来,她成立六枝特区新场乡凤先养殖场,占地面积近2000亩。如今,她的养殖场总投资100余万元,养鸡14000羽,养猪40头,每年带动当地贫困群众的就业达100人次以上,每年支付的工人工资10余万元。

唐安美还说,每当自己流动资金周转困难时,只要找到胡春,他很热情,竭力办理一切贷款业务,总为她下一场又一场的“及时雨”,帮她度过一次又一次的难关,彻底把她的企业“盘活”、做大、做强。

胡春:田间地头为百姓做群众的贴心人

“新场信用社的贷款政策很灵活,贷了又还,还了又贷,我前前后后贷的款累计有35万元以上。”唐安美告诉笔者,就因为这一贷,让她的企业越做越大,知名度越来越高。作为新场乡小有名气的养鸡大户,在胡春的劝说和鼓舞下,她不忘初心,做出一个惊人的决定——从2016年起,只要是沙地村的贫困户,她都会免费赠送鸡苗,让当地群众跟着富起来。

截至目前,唐安美为沙地村的贫困户赠送鸡苗近千羽,育苗成本达到5万余元。“胡经理说话轻言轻语,为人谦和,做事低调,吃得苦,是一名好经理。”提及胡春的名字时,唐安美总竖起大拇指,连连称赞。

胡春接受笔者采访时称,作为一名银行工作人员,就要全心全意为人民服务,急群众之所急,想群众之所想,要把群众的事当成自己的事。胡春还说,作为一名银行工作人员,就要主动为辖区内的企业“帮一帮”“扶一扶”“扶上马”“好上路”“快致富”,让他们摆脱困境奔小康,走出一条条幸福的康庄大道。“如今,唐安美的授信贷款金额达30万元。下一步,我还为唐安美申请‘创时贷’款10万元,让她再扩大养殖规模,争取为更多贫困户就业、致富”胡春称。

善于发现解决群众燃眉之急

2016年8月30日,胡春在沙地村开展金融精准扶贫宣传的过程中,发现该村民卢柳珍一脸的惆怅。

胡春:田间地头为百姓做群众的贴心人

这时,聪明的胡春觉得奇怪,认为卢柳珍家应该面临困难。随即,胡春与卢柳珍进行沟通,得知卢柳珍爱人几年前已去世后,卢柳珍平时除种植传统的庄稼等农作物之外,就在新场乡周边当临时工,一年下来,收入平平。

生活中的种种艰难、苦楚,居然没有压倒卢柳珍。

然而,就在2016年,一件事让卢柳珍很是心焦、头疼——那年,卢柳珍的女儿成功考取遵义师范学院,拿到录取通知书后,卢柳珍怎么也高兴不起来。原因是,卢柳珍所挣的钱不够女儿交学费。

胡春:田间地头为百姓做群众的贴心人

“阿姨,你不要担心,你女儿的学费我来帮你想办法。”“太谢谢你了,胡经理。”看到一筹莫展的卢柳珍,胡春连连安慰。于是,胡春将此事向新场信用社有关领导汇报后,该社高度重视,立即为卢柳珍成功贷了1万元,彻底解决卢柳珍的燃眉之急。

从那以后,只要有空,胡春经常去卢柳珍家“摆寨”,一方面,为卢柳珍做一些金融精准扶贫、征信、反假币等方面的宣传;另一方面,通过一些私人关系,推荐卢柳珍做一些工作稳定、收入可观的泥水工等工作。

胡春:田间地头为百姓做群众的贴心人

如今,在胡春的竭力帮助下,卢柳珍做起了小生意,开起糖烟酒小卖部,收入可观,一家人的生活也渐渐由“阴”转“晴”。

按照胡春的思路,今年下半年,他计划再为卢柳珍贷款1万元“特惠贷”,让卢柳珍的小卖部扩大起来,收入高起来,从而走出困境奔小康。“新场信用社的这个胡小伙还不错,对我们很好,经常为我们出点子,让我家的生活慢慢变好起来,他真的是我们大家的贴心人。”卢柳珍激动地说。

拼命“三郎”打赢金融扶贫硬仗

“美丽的新场乡沙地村,村中有四季长青、美如玉带的沙地河流出,土地的下面有丰富的乌金——煤;这里,森林覆盖率占全村总面积的四分之一,其珍稀植物多、野生药材广,连片的映山红五颜六色,奇特的喀斯特地貌夺目耀眼。”胡春说,“所以,在这里开展金融精准扶贫工作,虽然辛苦,但生活很充实,同时也收获很多感动。”

胡春:田间地头为百姓做群众的贴心人

胡春向笔者分析,贵州,是全国脱贫攻坚的主战场,而六枝特区则是主战场的主攻阵地之一。因此,在这块阵地上,六枝特区已进入“深水区”,当下,特别是在夏秋攻势期间,是打赢金融精准扶贫硬仗的关键时期。因此,就要撸起袖子加油干,挑灯夜战努力干,将金融精准扶贫工作落实到千家万户,从而开出“金融之花”,结出“金融之果”。

俗话说,一份辛勤,一份收获。

在新场信用社领导及上级有关主管部门的关心和支持下,胡春取得一定的工作成效——2016年,获得优秀员工奖;2017年,在金融精准扶贫工作中获得“清收小能手”称号;2018年,荣获贵州省农村信用社联合社2017年度金融精准扶贫工作“先进个人”称号;截至2018年8月28日,沙地村的贷款增长由2017年年初的11366125元增长到16457365.06元,其中,“特惠贷”占总贷款的40%。

胡春:田间地头为百姓做群众的贴心人

谈及今后工作的打算,胡春斩钉截铁地说,由于沙地村是新场信用社“百企帮百村”的金融精准扶贫联系点之一,每天积极下村走访贫困户,并将走访的情况及时向领导上报。如果能及时为贫困户解决困难的,就地解决;如果解决不了的,就立即请领导帮助协调解决,绝不拖新场乡的“后腿”,一定要用自己的辛苦指数,换取群众的幸福指数。“小胡工作积极,能吃苦,是大家公认的拼命‘三郎’,我们都要向他学习。”新场信用社主任马贤文这样高度评价胡春。(作者:胡兴文 赵军良)

[责任编辑:鲁平]