在激情奋斗中 绽放青春光芒

2018-09-13 14:52:19    来源:中国网视窗    

全国教育大会的召开,使教育工作者有了方向,全面准确把握科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作,写好教育奋进之笔,答好人民满意答卷。

讲话中提出了关于教育的重要论述。要在坚定理想信念、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等五个方面上“下功夫”,明确1个“根本任务”,围绕1个“目标”。这些重要论述涉及面广,内涵丰富,突出了对综合素质的整体要求,尤其是思想、道德和精神层面的要求,回答了现代教育“培养什么人”、“怎样培养人的问题”,为做好教育工作提供了根本遵循。

培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。

作为青年一代大学生要有青年一代的担当。要深刻领会教育大会的精神,按照教育现代化的方向目标努力学习成长。既要有真才实学,又要坚持以德立身。既要加强对理论知识的学习,打好扎实的专业基础,同时要积累古今中外优秀文化,提升思想文化素养;同时,又要积极参与到专业实践和社会实践中,将个人的理想追求融入国家和民族的事业中,将个人前途与国家命运紧密结合,努力学习以报答党和国家的关爱,不辜负党和国家的殷切希望,努力成为有理想、有本领、有担当的青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献力量。

在新形势下,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。青年一代大学生要在锻炼中成长、在成长中成才,不忘初心,牢记历史赋予的责任和使命,励志勤学、在激情奋斗中绽放青春光芒! (作者:徐文文)

[责任编辑:秦伟]