巴中市恩阳区安监局 “四加强”提升执法工作水平

2018-09-12 15:52:53    来源:中国网视窗    

一是加强业务培训,提升业务能力。通过“请进来、走出去”等方式,邀请专家举办安全执法培训班2期,积极参加省市组织的各类业务培训和执法培训,提高了执法人员的业务能力和执法水平。

二是加强执法检查,排除安全隐患。结合实际制定年度执法监察计划,突出危险化学品、烟花爆竹非煤矿山等行业企业以及动火、进入有限空间、粉尘作业等重点工作环节的安全执法检查。扎实开展“大检查”行动,截止9月10日,共检查各类企业164家,下达整改指令79份,排查隐患97处,已整改94处。

三是加强约谈警示,督促落实企业主体责任。对检查发现有明显安全生产和职业卫生违法行为和问题的企业,要求限期整改的同时,约谈其主要负责人,督促落实主体责任、增强安全防范意识。目前,已对11家企业负责人进行了约谈。

四是加强执法惩戒,遏制违法行为。执法过程中,针对整改隐患不力、屡查屡犯的企业依法上限处罚。今年以来,已立案31起,已收预防类罚款39万元,有效遏制了安全生产领域非法违法行为,起到震慑警示作用。

(作者:杨红)

[责任编辑:吕红玉]