东莞市“智网工程”开拓新思路消除出租屋电动车安全隐患

2018-09-12 14:24:32    来源:中国网视窗    

近年来,电动车火灾事故频繁发生,电动车随意停放在出租屋楼梯间,存在严重安全隐患。为加强出租屋电动车管理,东莞市厚街镇汀山社区“智网工程”指挥调度工作站开拓新思路,在严禁电动车停放在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域的同时,鼓励规模较大、条件相对成熟的出租屋建立电动车充电房,并在辖区内选取其中一个网格作为出租屋消防安全示范区,开展试点工作。

在消防部门的指导下,电动车充电房采用砖墙封顶形成独立空间,安装防火门、简易喷淋、烟感报警器以及配备足够的灭火器,同时,安装计费电表及电动车充电口,方便租客为电动车充电。汀山社区“智网工程”指挥调度工作站计划在示范区打造21栋配有电动车充电房的出租屋,通过网格管理员广泛宣传,积极与房东沟通,现已建成9栋。

充电房得到出租屋房东及租客的青睐,一方面,电动车在专门的房间集中管理,避免电动车随意停放而堵塞通道,大大提高出租屋消防安全系数;其次,利用计费电表为电动车充电,避免了电动车长时间充电,租客充电更放心,房东也可以得到一笔收入。

接下来,汀山社区“智网工程”指挥调度工作站将尽快完善出租屋消防示范区建设,使有条件的出租屋尽早建成电动车充电房,缺乏条件的出租屋禁止将电动车停放在出租屋的公共区域内,严格做到电动车停放区域与住宿区分离,加强网格员日常巡检工作,严厉整治电动车乱停乱放行为,并将出租屋消防示范区逐步向全社区推广。(作者:刘献兵 吴海腾)

[责任编辑:吕红玉]