第四届海峡两岸书画名家交流展在京举行

2018-09-12 14:01:57    来源:中国网视窗    

9月12日,由北京市台湾同胞联谊会、北京海峡两岸书画家联谊会和(台湾)中华文经交流协会联合举办,北京市台胞交流服务中心和北京启功艺术研究会共同承办的“笔墨抒怀·情聚两岸——第四届海峡两岸书画名家交流展”在北京台湾会馆隆重开幕。北京市台联党组书记王兰栋,北京市台联会长高峰,台盟中央宣传部副部长穆学锋,北京市台办副巡视员马振生,民革北京市委专职副主委王英,民盟北京市委常委、民盟书画联谊会副会长兼秘书长王勇强等领导,以及来自两岸书画艺术界、经济商贸等领域的百余位嘉宾参加开幕式。

北京市台联作为主办方之一,承担着联谊台胞、服务发展的重任。举办海峡两岸书画名家交流展的初衷,是希望这个展览能够成为品牌在两岸延续发展,成为两岸书画家沟通交流的平台。2015年起,在台湾会馆连续举办了三届海峡两岸书画名家交流展,两岸参展书画家用精湛的笔墨、独特的匠心和艺术语言,表达了他们对中华文化的热爱和追求。据悉,“笔墨抒怀•情聚两岸——海峡两岸书画名家交流展”由北京市台联创办,成为两岸文化艺术交流的平台,弘扬中华民族的优良传统,促进两岸同胞情感交流。2015年起,已连续举办了三届海峡两岸书画名家交流展,获得良好的反响,特别是在岛内,受到各界关注,成为京台文化交流的品牌项目。

本届交流展邀请苏士澍、解永全等21位大陆书画家及李毂摩、江明贤等10位台湾书画家名家参展,展出书画精品近百幅。

开幕式上,北京市台联党组书记王兰栋在致辞中表示,文化是一个民族的灵魂,文化兴则民族兴。两岸同胞应勠力同心、携手并肩把历久弥新的中华文化继承传承下去。这一次交流展是海峡两岸书画艺术的交流共享,更是彰显了中华民族厚重的文化底蕴,传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化。他指出,两岸合则两利、分则两害;“夫源远者流长,根深者枝茂”,深深植根于传统中华文化的中华民族,未来将在两岸携手中开出更加绚烂的绮丽之花。

展览期间,北京市台联还将组织两岸书画家同走丝绸之路交流写生活动,带领两岸参展书画家亲身感受陆上丝绸之路悠久历史,将“一带一路”陆上丝绸之路沿线的风土人情展现于画作中,创作出又一创新发展主题的经典之作,优秀采风写生作品将在下一届海峡两岸书画名家交流展上展出。

本次展览将持续至9月18日。(作者:代洪亮)

[责任编辑:吕红玉]