黑坪学区开展基于小组合作学习模式下的教学研讨活动

2018-09-12 14:56:26    来源:中国网视窗    

为了进一步深入开展“小组合作,学案导学”的课改工作,更新教师的教学理念,提升教师对“小组合作,学案导学”课堂教学能力。2018年9月11日上午8点半,黑坪学区的各校校长、分管教学领导、教研组长、教师代表以及文办领导43余人共赴黑坪小学,开展了基于小组合作学习模式下的教学研讨活动。

首先,进行的是教师课堂展示。来自黑坪小学的廖玲玲老师和冯河义校的冯方芳老师分别执教了《四舍五入法求近似数》和《海上日出》。廖玲玲老师的数学示范课由简易难,精彩纷呈,小组合作学习分工明确,学生课堂表现活跃。冯方芳老师的语文示范课视听结合,注重以读导学,充分利用导学案引导学生理解文章。两位老师从不同的角度展示了“小组合作,学案导学”的课堂魅力,学案设计的开阔视野和开放式的教学课堂都给与会的教师留下了深刻印象。

课后,与会教师分为两组参加了各自学科组织的互动评议活动,大家各抒己见,畅谈听课感受,并结合展示课分享了自己在小组合作教学上的困惑,讨论热烈,气氛融洽,取得了预期的效果。

最后,文办主任刘英、李小林校长分别发表讲话,围绕主题为“在小组合作学习模式下的导学案使用”对在座教师提出了导学案使用的意见和思考,整个过程历时近1个小时。文办对黑坪学区各校在开校以来对导学案的使用情况做了一系列总结,并提出了对黑坪学区教师的希冀。在座谈中刘英主任指出教师要合理使用导学案,不是照搬照抄,而应以之为鉴,多加思考,让导学案成为教师专业成长的垫脚石。其次,各校要认真钻研教材学案,常规教研切记模式化。解决课堂问题,有针对性才是硬道理。刘主任通过讲道理,举例子,语言不失理性辩证,尤其是那些生动的例子,让与会教师没有了以往讲座带给人的疲惫和枯燥,相反对“小组合作,学案导学”加深了一份理解,多了一份认同。

本次研讨活动的成功举办,一方面总结了黑坪学区课改以来的研训成果与不足,另一方面,也进一步坚定了黑坪学区继续推进“小组合作,学案导学”工作的决心,为下一阶段的教学工作奠定了扎实基础。

(作者:李燕梅、陶江)

[责任编辑:秦伟]