浙江庆元:“创业承诺”成为项目建设的助推器

2018-09-12 13:05:49    来源:中国网视窗    

日前,浙江省庆元县举水乡庄徐至择树坑、择树坑至国坪、国坪至大丘道路拓宽工程正在无障碍施工;地虎坑村综合办公楼顺利完工并进行装修;各村农村土地确权颁证工作全部完成;危旧房修缮和环境整治16个村如火如荼正在进行;自来水提升工程有序施工;天宸农业公园和谷坪公社两个重点项目不断推进等等,这些项目的顺利实施,这都得益于“创业承诺”的落实。

“创业承诺”是举水乡2017年村级换届选举推行“履诺问责制”内容之一。为明确村干部任期工作目标和要求,更好地激励村干部有所作为,举水乡在辖区16个行政村推行村干部“履诺问责制”。按照村干部的不同身份、职责,确定不同的承诺与问责的内容,做到各司其职、各显其能,从而形成承诺必践、有诺必查、违诺必究的工作格局。

村干部“履诺问责”分为承诺、督查、问责三块内容。年初,村干部要根据村实际制定村发展3年任期目标、年度计划和本村党员群众普遍关心的重大问题,确定承诺事项。同时,村干部在党员、村民代表会上作出承诺,提出具体措施,明确时间进度,严格目标责任,并在村务公开栏中公示,接受群众监督。

对村干部承诺事项的履行情况,乡党委每年至少召开一次会议对村干部履诺情况进行督查。在年终召开的党员、村民代表会议上,村干部就本年度承诺事项的完成情况逐一进行述职述廉。对群众满意度较高、成绩突出的村干部,乡党委、政府进行通报表彰。对无正当理由,未能按期完成承诺目标的村干部,对照其工作实绩追究责任。

随着“履诺问责制”的推行,举水乡村两委领导班子的向心力不断增强,党群关系明显改善。干部在位不谋其事、在岗不履其职的现象基本消失,在群众中的威信也与日俱增,助推了新农村建设的和谐发展。(作者:洪旭朝、吴永飞)

[责任编辑:吕红玉]