浙江恒基建设集团创建“讲习所” 加强党的基层组织建设

2018-09-12 11:07:55    来源:中国网视窗    

“回顾党的光辉历程,我深刻认识到,我们党成立以来的九十多年奋斗,为中国人民和中华民族建立了丰功伟绩。……习总书记在组织工作会议上指出,加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。……基层党组织要在贯彻落实中发挥领导作用,强化政治引领,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,引领基层各类组织自觉贯彻党的主张,确保基层治理正确方向。……”

9月2日晚上,在浙江桐乡市恒基建设集团有限公司,每月一期的“恒基大讲堂”正在新建成的“讲习所”里开讲。讲台上,集团公司党建指导员张关林从浙江省“八八战略”的八大优势和八大举措讲起,引伸到公司的每一个部门、每一个岗位和每一名员工如何立足岗位争先创优、勤奋工作乐于奉献,特别是党员干部如何当好一名称职的员工,如何加强自身修养与公司一起发展成长等,深入浅出,声情并茂。讲台下,公司干部和员工近60人端坐课堂认真听讲。其中,集团公司董事会主席吕德坤更是全神贯注,边听边做笔记。

“‘讲习所’建立以来,立即成为我们公司党员职工学习、讲习的主场地和主阵地。”吕德坤说。

走进恒基集团有限公司“讲习所”,只见120平方米、可容纳60多人的课堂窗明几净,一尘不染。主席台上,党旗矗立,党徽熠熠。墙上,党的基本知识、浙江省委“八八战略”以及公司党支部组织构架、党务工作安排、党员风采展示区和学习园地排列有序。特别是学习园地贴满了各人的学习心得体会,其中有党员干部,也有普通职工。吕德坤认为,“讲习所”的建立,有助于把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神切实传达到每一名党员和职工的心中,使习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在非公企业落地生根、开花结果。

“靠党起步、靠党发展、靠党壮大,恒基建设集团有限公司在短短20多年时间里,抓住了改革开放的好时机和国家的好政策,取得了一定的发展。作为企业的创始人,我能带领着大家为国家建设事业做贡献内心很自豪。作为企业的带头人,我深深地领会到,公司的发展壮大离不开党的引领,离不开基层党组织的战斗堡垒作用。”翻开吕德坤的学习笔记,这一段话写出了公司建立“讲习所”的初衷。

据了解,作为桐乡市企业第一家,恒基建设集团公司“讲习所”自今年8月5日正式成立以来,短短一个月,已先后举行了嘉兴“红船党课”——《习近平新时代中国特色社会主义思想》学习、传播感动出彩先锋---集团公司党支部“党员微故事”宣讲会、“八八战略”暨党员微故事宣讲会、“‘八八战略’再深化,队伍建设再加强”专题讲座、新员工培训会和工程质量安全巡检知识培训会等六场讲习活动,参与人数近400人,取得了良好的社会效应。

“共产党员不仅是一份荣誉,更是始终如一的付出。”在笔记本上吕德坤这样写,在日常实际中他也是这样做的。2016年6月23日,在吕德坤53岁的生日当天,他向党组织递交了入党申请书,希望自己能成为一名光荣的共产党员。“跟着党干事,心里踏实。”

而作为业内首家“全国市政行业企业文化建设示范基地”,吕德坤更是深感自己肩上的责任重大,需要不断地学习进步。“做为一名即将转正的预备党员,今天,我应该向优秀党员学习,从严要求自己,把自己锻炼成为一个能发挥作用的合格党员,能扎根于基层的优秀党员,在基层党组织中做一颗牢固的螺丝钉。”在最近的一次学习会上,吕德坤在笔记本上这样写道。(作者:洪旭朝、徐贤良、顾若邕)

[责任编辑:吕红玉]