山东省光电(复合)缆标准化技术委员会成立

2018-09-12 09:41:38    来源:中国网视窗    

9月11日,山东省光电(复合)缆标准化技术委员会成立大会在山东省聊城市阳谷县召开。

中国标准化研究院原院长王忠敏,中国电气工业协会电线电缆分会副秘书长毛庆传,山东省质监局标准化处副处长张风林,山东省质监局人事处副处长周海洋,聊城市质监局局长孙军,阳谷县委副书记、县长毕黎明,山东省光电(复合)缆标准化技术委员会主任委员、山东阳谷电缆集团董事长高宪武等出席成立大会。

王忠敏、毛庆传、毕黎明、高宪武共同为山东省光电(复合)缆标准化技术委员会揭牌。

据了解,近年来,阳谷县委、县政府一直高度重视标准化发展,在国内同行业率先制定了汽车座垫、振动软管企业联盟标准。东信塑胶、太平洋橡缆等6家企业参与制定了多项国家和行业标准;特种光电线缆产业集群团体标准建设项目获批国家级第二批团体标准试点。截至目前,全县大型光电线缆企业达40余家,2017年产业产值268亿元。

高宪武表示,下一步,山东省光电(复合)缆标准化技术委员会将坚持学习、采用国际标准和国内外先进标准的战略,拉动省内光电线缆企业科技创新能力、提高产品质量,增强国内外市场竞争能力;学习国内外标准及标准化工作的先进方法,推进全省具有自主知识产权的先进技术和产品参与并转化为国家标准的工作;针对新产品、新技术,标准工作“早期介入,积极跟踪,适时出台”,为高新技术产业化提供及时的支持和正确引导。

与会专家认为,山东线缆产业在全国电缆行业发展中具有举足轻重的地位,而标准化建设对引领线缆产业的高质量发展、全面提升光电线缆产品的质量水平发挥着至关重要的作用。山东省光电(复合)缆标准化技术委员会成立,是山东省标准化进程中的里程碑事件,对于光电线缆产业结构优化、产品质量提升、掌握行业标准话语权、提高核心竞争力,必将产生重大而深远的影响。(作者:刘江、付俊瑜)

[责任编辑:吕红玉]