全面贯彻教育方针,努力实现教育梦想

2018-09-12 15:42:21    来源:中国网视窗    

“教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。”

《孟子·尽心上》提出,教育是“得天下英才而教育之”。《说文解字》释“教,上所施下所效”;“育,养子使作善也”,教育就是教诲培育,教育是人类文化传播的首要手段,教育是提高一个国家创新能力的基础,教育水平的高低决定着人才培养的数量和质量,决定着一个国家的科技发展水平和创新能力,并最终决定着一个国家和民族的兴衰成败。

党的十八大以来,我国教育事业飞速发展,总体发展水平已经进入世界中上行列:学前三年毛入园率达到77.4%,高于中高收入国家69.2%的平均水平;小学净入学率99.9%,初中毛入学率104%,义务教育普及率超过高收入国家平均水平,在全球9个发展中人口大国中率先实现全民教育目标;高中阶段教育毛入学率达到87%,超出中高收入国家平均水平近11个百分点;高等教育毛入学率达到42.7%,超过中高收入国家平均水平。

一个个令人振奋的数字,让我们看到在中国共产党的领导下,中国人的教育梦想正在逐渐实现:学前教育实现跨越式发展、九年义务教育普及成果进一步巩固、高中阶段教育普及水平不断提升、高等教育正在向普及化阶段快速迈进。教育普及程度的提高,教育公平的推进,教育质量的提升,教育改革的全面推进让今天的中国,不断向着“让13亿人民享有更好更公平的教育”这一目标砥砺前行。

教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石。让我们继续坚定不移地维护党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,努力实现中华民族的教育梦想。(作者:流连)

[责任编辑:秦伟]