武安市第十中学隆重举办庆祝2018年教师节暨表彰大会

2018-09-11 16:14:20    来源:中国网视窗    

为弘扬尊师重教美德,表彰先进,激发干劲,统一思想,进一步推进“本真”教育改革。9月9日晚,在第34个教师节即将来临之际,武安十中5000多名师生欢聚一堂,隆重举行以“本真”为主题的庆祝教师节暨表彰大会。市教育局党组书记、局长郭利民带领局领导班子全体出席会议,会后观看了学校精心筹备的“本真”主题大型文艺晚会。

武安市教育局党组书记、局长郭利民出席会议并作重要讲话。郭局长首先代表局领导班子向全体教师表达了节日祝福和问候。对十中的本真教育改革和取得的成果、成绩给予了充分肯定。他在讲话中强调,十中学校要深化改革,创新发展,努力建设全省乃至全国一流特色名校,把学校办得更加出色,更有吸引力,更让群众满意。希望十中教师要不忘初心,牢记使命,站在为武安教育、武安明天和武安群众负责的高度,潜心教书,静心育人,不断提高师德修养和业务能力,向着理想的目标去追求、去奋斗,努力成为德艺双馨的学者型、研究型教师。叮嘱十中学生要珍惜美好年华,树志立志,学会做人,学会学习,持之以恒,修品行和学知识并重,实现德智体美全面发展,为将来成人成才奠定坚实基础。

武安市第十中学校长杨如斌作了工作报告,简要总结了上一学年工作,深情回顾了各方面工作取得的辉煌成就,客观分析了“本真”教育发展面临的新形式、新问题,有针对性的对下一阶段重点工作进行了安排部署。杨校长要求全体教师:要以学生为原点,强化本真德育,造就能够担当民族复兴大任的时代新人;要分数素养并重,优化本真教学,创设最有效最适合学生的课堂教学;要严管关爱并行,建强本真队伍,构筑德高业精的人才体系:要注重校园安全,建设和谐校园,搭建保障本真教育健康发展的防护墙。并希望全体学生严格要求自己,养成良好行为习惯的,在学会学习、刻苦奋进、提高成绩的同时,注重开创性思维和核心素养的养成,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材,为造福家乡、建设祖国贡献力量。

会议对为十中教育事业做出突出贡献、取得优异成绩被评为优秀教师、先进教师、优秀班主任、先进教育工作者、学科教学魁首、优秀学科组、学术之星、语言文字工作标兵的教师和获得“学习成绩优秀奖获得者”、“学习成绩进步奖”的优秀学生进行了隆重表彰,颁发了荣誉证书。

会议结束后,市教育局郭局长认真观看了文艺晚会的全部节目,期间连连鼓掌,给予了高度评价。

本次活动,是十中推进“本真”教育改革的又一重大举措。近年来,十中强力推进本真教育改革,大刀阔斧进行教育理论、学校文化、教学课程、师资队伍创新,以“核心素养”的培养为核心,打造了“四区七路”本真校园环境文化,构建了“双领四清”本真教学管理模式、“三全四管”本真学生管理模式、“精细管理+人文关怀+目标驱动”三位一体本真教师管理模式、“四环探索法”本真课堂教学模式、“六步”本真教研模式,促进了教学质量稳步攀升。2018年高考,十中630人参考,一本和提前批上线606人,上线率达96.2%。中考成绩在全市初中公办学校中排名第一。初一年级和初二年级的期末联考成绩蝉联全市初中公办学校第一。呈现出了高中部和初中部齐头并进、引领潮头的喜人局面。

武安市第十中学成为全省唯一一所河北省中华优秀传统文化进校园实践研究项目基地、河北省教育文化建设实验校和河北省书香校园。十中的本真教育改革被广泛认可,署名文章被中国网、中华网等多家代表中国名声和形象的国家级权威网站、国家重点新闻网站转载。(作者:王永平)

[责任编辑:吕红玉]