喜报:2018年“湖南最可爱的乡村教师”评选表彰已揭晓

2018-09-11 13:31:30    来源:中国网视窗    

据近日省教育厅官方微信发布,在第34个教师节来临之际,湖南省教育基金会组织开展第六届评选表彰“湖南最可爱的乡村教师”活动,切实落实《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》,引导广大乡村教师强化培养社会主义建设者和接班人的使命担当。经各市(州)、县(区)自下而上推荐申报,省评审委员会评定,湖南省教育基金会研究决定,授予李性蒲等20名同志“湖南最可爱的乡村教师”荣誉称号;李望龙等7名同志获“湖南最可爱的乡村教师”提名奖。

2018年“湖南最可爱的乡村教师”获奖名单:(排名不分先后,共20人)

李性蒲

男,55岁,汉族,中共党员,浏阳市金刚镇六栋完小一级教师,从教35年,先后担任班主任、少先队大队辅导员、教导主任等工作。他高标准,严要求,兢兢业业。罹患冠心病和脑血管畸形等疾病,做过射频消融手术和开颅手术,手术后留下后遗症,但仍带病坚守,言传身教,立德树人,从不因家事或身体不适而影响工作。他在平凡的工作岗位上做出了非凡的成绩,多次参加浏阳市赛课,分获一、二等奖,多次获浏阳市政府嘉奖,并荣获长沙市教育局第十三届“最美乡村教师奖”。

许俐华

女,42岁,汉族,衡南县洪山镇双林中学一级教师,她是孩子们心目中的“妈妈老师”,年轻特岗教师眼中的“知心姐姐”。从教23年来她爱岗敬业,默默奉献青春和智慧,用心诠释“爱与责任”。为提高课堂教学质量,她潜心教研,其教学设计作品获国家、省、市一等奖,论文获国家级三等奖。所教科目在中心学校统考中总是名列前茅。指导学生参加数学奥赛曾获衡阳市一等奖,多次被评为衡阳市初中数学奥赛“优秀指导老师”。

卓德刚

男,55岁,土家族,中共党员,石门县罗坪乡栗子坪小学校长、高级教师,乡村学校工作37年。他曾遭遇两次车祸、亲人死伤等重大变故,这位土家族汉子把悲痛和歉疚留给自己,对教育对孩子的付出却没有打任何折扣,特别是对贫困学生和留守儿童,竭尽全力帮助他们很好地学习。近8年他争取贫困学生资助款达21万多元,让500多名学生穿上了免费校服。还为学校争取企业家现金支持47万多元、物资折合45万多元。2015年,他主动放弃完全小学的校长职务,申请到更偏远的教学点工作。通过不懈努力,偏远的栗子坪教学点,学生纷纷回流,由曾经的12名增加到现在的95名。

张细娇

女,42岁,汉族,安仁县第三中学一级教师,乡村学校工作21年。1997年大学毕业后,她自告奋勇来到安仁县最偏远的山区中学任教。在孩子们实现梦想的路上,她倾注了全部的爱。她为学生“量身定制”辅导计划,排解学习压力、突破学习瓶颈。耐心疏导、鼓励那些性格内向、思想消极的孩子,让他们拥有积极健康的人生态度。大胆创新教学方法,在班上实行“团长负责制”,培养学生的自主、合作、探究意识。学生学习变得积极主动,成绩明显提高。多次参加县课改实验课教学比武大赛并获奖,三次被评为全县“高三工作先进个人”。

彭金珍

女,51岁,汉族,溆浦县江维中学高级教师,她热爱农村教育事业,几次放弃去城里工作的机会,心甘情愿坚守在偏僻乡村。从教28年,当了27年班主任,还一人担任两个班的班主任。她带病坚持工作,多次与死神擦肩而过,先后做过两次肿瘤切除手术,还患有高血压、心脏病、肾结石等多种疾病,为了学生,她透支身体。探索出“快速作文法”、“趣味教学法”等独到的教学方法,课堂教学效率大幅提升,所带的班级中考、高考成绩优秀。她多次被评为县“先进工作者”,市级“优秀班主任”。所撰写的论文和辅导的学生多次获国家、省、市级奖励。

罗敏

女,50岁,汉族,中共党员,醴陵市沩山镇东堡中学高级教师,32年深耕乡村教育,坚守教学一线,年年担任班主任。不管遇到什么困难,面对什么诱惑,始终坚守乡村学校讲台,用爱陪伴孩子们的成长。她独自研究、探索初中数学“合作学习、分层探究教学法”,重点培养学生自主、合作的能力,让每一个学生都能享受到学习的快乐。她任教的班级成绩优秀,多次名列全市前列;她的课在市级历次督导评估中均被评为优质课。所撰写的论文多次获省市级奖励,曾获“株洲市百优教师”等荣誉。

刘力平

男,45岁,汉族,中共党员,邵东县九龙岭镇高桥小学校长、一级教师,乡村学校工作21年。他从教一年后,就从交通便利、地理位置优越的廻龙小学调到偏远的高桥小学任校长,成为这所条件极其简陋学校唯一的公办教师。为改善办学条件,他利用节假日,奔贵州,上云南,共募得资金50多万元,用于改善办学条件。学校教师缺乏,他说服开店的妻子放弃年入数万元的收入,和他一同任教,成为月工资600元的代课教师。他慷慨资助贫困学生,通过各种途径募集资金解决他们的学习和生活费用。先后十多次获上级表彰奖励。

高金林

男,58岁,汉族,桃源县黄石镇中学大谷教学点一级教师,他从教42年,一直在大谷教学点工作。为了守住这所学校,他动员妻子也搬到学校,照顾孩子们的吃住。从1986年开始,他在学校唱起“独角戏”,语数外、音体美、思品科技各科一手抓,而且每次全镇联校抽查测试,其成绩都位居前列。他曾在龙卷风中奋不顾身救起多名压在瓦砾中的学生,还在抢修漏雨教室时摔断3根肋骨,住院三天后又返回教学岗位。他待学生胜儿女,众多留守儿童都是因他的照顾和资助才得以完成学业。

陈国清

女,53岁,汉族,临武县楚江镇初级中学高级教师,她扎根乡村36年,把青春、真情、爱心都献给了她挚爱的山里孩子。她真心呵护每一名学生,为贫困生垫药费、学费,购买学习和生活用品。心里始终把学生放在第一位,为了学生为了教学,她毫不犹豫牺牲小家,把对亲人的歉疚埋在心里。她教学严谨而细致,让不同层次的学生都有进步。为后进生转化更是呕心沥血。她带的班每期都是先进班级;她教的学科合格率都是100%。多年任教毕业班,所教学科中考成绩总是名列全县乡镇中学前列,被评为“市优秀教师”、“市骨干教师”。

熊华春

女,54岁,土家族,桑植县人潮溪中心学校南斗溪村小学一级教师,“走教育耕耘之路,洒尽青春无悔”。在大山深处的教学点,她30多年不畏艰辛,默默坚守,既当全科老师,又当兼职父母,全身心地教育、关爱着每一个孩子成长,节假日也常常在山村里为家访奔波,为孩子们付出了全部的爱。为让复式教学取得最佳的教学效果,她探索出以教师的“导”和学生的“学”有机交替的教学模式,教学质量出类拔萃。在省级两项督导评估中,学校顺利通过省级验收。先后20多次荣获国家、省、市、县奖励和表彰。

曾庆云

男,46岁,汉族,中共党员,攸县鸾山中学教务主任、一级教师,乡村学校工作26年。他是充满爱心的好班主任,还是锐意进取的好教务主任。他一肩挑起教学和照顾瘫痪母亲的重担,既干好工作,又照顾好母亲,被誉为孩子们心灵成长的“教科书”。他怀揣对学生满腔的爱,凭着一个“勤”字,短时间就将无人看好的班级变成了示范班级。精心设计课堂教学,坚持每上完一堂课就及时写教学反思。工作之余撰写了20多万字的读书笔记,他所撰写的论文先后获省市奖励。曾荣记株洲市三等功。

吕红件

男,44岁,汉族,邵阳县五峰铺镇中心完小一级教师,乡村学校工作26年。他长期担任小学毕业班数学教师,教学中恪尽职守,把每一节课都当成公开课来上。细心转化问题学生,关爱贫困学生。身患强直性脊柱炎,仍勤勤恳恳,带病坚持工作。教学之外还承担着学校学籍管理工作,任劳任怨,尽职尽责,被评为邵阳市中小学学籍管理工作先进个人。历年来,吕老师所担任的学科在全县区组织的统考中总是名列前茅,所辅导的学生在各级竞赛中多次获奖,曾获“县优秀教师”等荣誉称号。

彭本志

男,56岁,汉族,安化县乐安镇团云教学点一级教师,37年来他教了整整两代山里人。校舍年久失修,成了危房,他多方筹资数十万元,修建了一所崭新的学校,并不断改善办学、办园条件,接通了自来水,装上了“班班通”,让教学点成为全省首批合格教学点。他常年坚持家访,了解学生家庭情况,帮助解决困难,30多年来他家访的路程达2万余公里,为孤儿和特困生争取助学资金10余万元。近5年他所教科目在全镇排名都是第一。由于工作业绩突出,多次获得省、市、县奖励。

王碧文

男,44岁,汉族,双峰县甘棠镇金家中学一级教师,乡村学校工作20年。对待教学和学生,他有一股让人佩服的“傻、倔、痴”劲。对教育事业有着执着的追求和强烈的责任感,甘于清贫寂寞,他曾拒绝县城私立学校的高薪聘请,用爱心点亮农村孩子的心灯。他对每一项工作都要求自己要做得最好。他专心钻研教学,是远近有名的“全能教师”。近年所教科目毕业会考多次居全县前茅。因教学效果突出,多次获县镇级表彰,年年考核被评为“优秀”。

李惟忠

男,53岁,土家族,慈利县广福桥镇中心完小一级教师,35年教学生涯,在不同的岗位上始终勤勤恳恳、刻苦钻研,全身心投入。他是学校唯一的体育教师,长期超负荷教学和训练,无怨无悔,乐在其中。他让体育改变了学生的精神面貌,也让学校因为体育充满精气神。他开创了体育教学上的“广福桥神话”,带领的学校篮球队和田径队在全县体育比赛中多次获奖,几乎每年名列乡镇组第一名。学校被评为“张家界市传统体育项目学校”,他组织的学校大课间活动曾获全县一等奖。

杨国红

男,49岁,汉族,中共党员,湘乡市潭市镇中心学校洞山小学二级教师,从教19年,一直坚守大山深处,长时间在远离妻儿父母的教学点与孩子们为伴。把沉重的家务农活及照顾年迈多病父母的重任留给妻子。在洞山学校教学点,除教学之外,每天清早还要为学生张罗饭菜。从教以来,他一直勇挑重担,不挑肥拣瘦,年年超负荷工作。通过他的努力和付出,一所曾经破旧不堪的农村小学,变成了美丽的花园学校,教学质量大大提高,不仅摘掉了全镇的后进帽子,还获得了湘乡市级奖励。

贺立萍

女,40岁,汉族,平江县加义中学一级教师,她热爱教育事业,扎根平江县偏远乡镇加义镇20年。她是语文学科领头人,语文教学有声有色,担任班主任19年,班级管理年年优秀;她是问题学生心中的“妈妈”,曾陪着叛逆的女生同吃同住,最后助她圆满考入中学;也曾资助孤儿学生完成初中学业。她不断探索教改课改,上起课来得心应手,成为“县语文科骨干教师”,“县初中语文国培送教下乡活动”导师,县初中德育导师。她的教学成绩获得过全县农村中学第一名。曾获“岳阳市优秀班主任”等荣誉。

胡旻辉

男,46岁,汉族,中共党员,桃江县沾溪镇中心学校一级教师,他从教以来,一直热心农村教育事业,扎根农村,爱岗敬业。1994年学校实行寄宿制后,他将自己的床搬进了学生寝室,与学生同吃同住。他热爱教学,有多次进城和提拔当中学校长的机会,他都没有动心。26年中,他教过的语文、数学、英语、物理、历史、地理和音乐等科科成绩出类拔萃,他所带的班没有不奋发向上的学生,所教的课,没有不感兴趣的学生。近年来,执教的历史科目中考成绩无论平均分还是优秀率均多次在全市学校排名第一。

何春花

女,54岁,瑶族,江华瑶族自治县桥市乡中心小学一级教师,她扎根边远农村学校33年,青春献给了边远农村的教育事业,用最博大的爱滋润着每个孩子的心灵。她身患肾结石、慢性肾炎等疾病,面对病魔,她顶住身体和精神上的折磨,兜里揣着药,心里却总是装着学生,顽强地坚守在农村教学岗位上,从不缺学生一节课,竭尽全力为乡村孩子营造了快乐成长的天地。她不断给自己加压、充电,所教学科成绩优秀,名列协作片前茅。她多次被评为县级先进个人,2017年被评为“永州市最可爱的乡村教师”。

张光柱

男,54岁,苗族,中共党员,龙山县石牌初级中学高级教师,他是当地有名的教书能手。他因为痴迷教学,自愿辞去了校长职务,甘当一线教师,38年来他如饥似渴地读书,钻研业务,练就教学硬功,带出了一批年轻的教学骨干。无论是怎样的后进班级和后进生,经过他的调教都能后来居上。他在小学任教10年,所教科目的教学成绩始终名列全县前茅,调入镇中学任毕业班班主任和几门学科的把关老师,短短几年,初中升高中从“三连光”学校,一跃成为龙山县教学质量长期保持前三名的农村中学。

2018年“湖南最可爱的乡村教师”提名奖获奖名单:(排名不分先后,共7人)

李望龙男,48岁,汉族,宁乡市直田中学一级教师,乡村学校工作29年。

侯意放男,43岁,汉族,中共党员,湘潭县茶恩寺中学一级教师,乡村学校工作20年。

董骥升男,59岁,汉族,常宁市白沙镇阳加完小高级教师,乡村学校工作40年。

何陆零男,58岁,汉族,岳阳县荣家湾镇三义小学一级教师,乡村学校工作39年。

李刚强男,50岁,汉族,冷水江市禾青中心学校一级教师,乡村学校工作27年。

蒋丛青男,50岁,瑶族,江永县源口瑶族乡清溪小学校长,乡村学校工作33年。

王作军男,52岁,苗族,麻阳苗族自治县尧市镇拖冲小学高级教师,乡村学校工作35年。(作者:谭和平)

[责任编辑:吕红玉]