党组织是打造乡村振兴的“红色引擎”

2018-09-11 10:39:16    来源:中国网视窗    

句容市出台农村党建活动阵地建设规范,统一4大类20项形象内容;梳理整合咨询、调解等6大类30项为民服务事项,形成清单并明确办事流程;编制村干部队伍建设5年规划,建立公开招考和调整退出两项机制;分级开展村干部集中培训,出台《村干部激励保障实施办法》,让村干部劳有所得、退有所养、干有所盼。(人民日报9月10日)

乡村振兴是党根据新形势新背景下提出的符合我国具体国情的新战略,凝聚了当代共产党人的智慧结晶,是符合“两个一百年”和全面建成小康社会的既定目标。要想实现乡村振兴,解决好“三农问题”,这就需要党组织主动作为,成为拉动乡村振兴的“红色引擎”。党组织可以通过培养基层干部、发挥党员先锋模范和规范党组织下功夫,为实现乡村振兴交上一份满意的答卷。

党组织助力乡村振兴,要培养优秀干部。“村看村、户看户,群众看党员、党员看干部”,乡村振兴离不开基层干部的组织领导。培养出优秀的基层干部,可以借助当地教育基地、党校,做好基层干部培训,帮助他们提升领导能力、知识水平、发展思路,提高带领群众致富能力。同时建立干部履职研判制度,做好党风廉政教育工作,对干部身上出现苗头性、倾向性问题及时掐灭,建立一支可以助力乡村振兴的优秀干部队伍。

党组织助力乡村振兴,要引领党员作为。基层党员面对的都是普通群众,其一言一行都影响党在群众中的形象,要引导党员当好带领群众强村致富的“牛人”,发挥好示范引领作用。要组织党员开展“当先锋、做模范”等活动,引导党员当好民情收集员、业务骨干、致富带头人。也可以鼓励成功的党员返乡创业,让优秀党员做给群众看,领着群众干,当好乡村振兴的“活细胞”。

党组织助力乡村振兴,要搞好自身建设。俗话说“打铁还靠自身硬”,党组织要实现乡村振兴,就以提升组织力为重点,打造基层组织成为“战斗堡垒”。党组织要严格规范党内政治生活,严格贯彻“三会一课”“固定党日”等学习制度,健全完善党组织生活。大力推广党组织进企业活动,让村党组织经济成为乡村经济的顶梁柱,实现组织建设与经济发展同频共振,互促共赢。

(作者:钟文笔)

[责任编辑:吕红玉]