情注家国事业 以身许党报国

2018-09-07 13:03:18    来源:中国网视窗    

8月20日,中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所国家某重点试验平台出现险情,副所长黄群、平台负责人宋月才、平台机电负责人姜开斌,在对平台进行加固作业过程中不幸被狂风巨浪吞噬,坠海牺牲。(8月27日《新华网》)

身先士卒,英勇无惧,他们在关键时刻作出了震撼人心的选择。面对因受台风风力过大导致严重变形并剧烈摇晃的平台,他们深谙此重点试验平台对提升我国船舶多项核心关键技术水平的重要意义,三人带领十余名同志奔向一线把控险情,在一波又一波的汹涌浪涛中一往无前。黄群、宋月才、姜开斌,用生命谱写了初心不改、信念当先、许党报国的壮歌。

兢兢业业,专注执着。黄群走了,却留下了过硬的技术与执着的精神。黄群参加工作的第一天就曾说过,他喜欢船舶设计和研究工作,投身船舶事业一直是黄群的梦想。如今,已过去近三十载,怀揣这份振兴中国海军的热忱,他用行动实现了为航海事业奉献一生的诺言。黄群等3名同志用实际行动展示了新时代科技工作者的责任与担当,用宝贵生命诠释了新时代共产党人的信仰与忠诚。

奋勇担当,大义凛然。抢险过程中,宋健向试验平台负责人宋月才多次建议撤离,宋月才为确保全员安全撤离,一直坚守到最后一刻,但不幸被卷入大海。“这种精神是平时的历练,党性锻炼培养,才能入到了骨髓里,他才能够在关键的时刻豁得出来,义无反顾,冲得上去。”面对台风和巨浪,挺身而出,英勇无惧。三名勇士用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。

对党忠诚,克己奉公。已年过六旬的姜开斌,收到国防军工事业试验平台需要专业人员的召唤后,重新点燃起干事业的激情。研究所总工程师刘文帅曾致辞道,“姜开斌践行了一名军人和共产党员的价值观,充分展现出祖国指向哪里就奔向哪里,义无反顾奉献一切的豪情壮举。”他们以行动言传身教,时刻警醒着我们,要以黄群等三位同志的精神为指引,始终坚守入党之初的赤子之心、坚守信仰不迷失、坚持奋斗不止步,继续传承老一代共产党人的优良作风,树立起新时代共产党人的新形象。

英雄虽已逝,信念终可寻。他们对党的忠诚与坚守,永不会变,他们的英雄事迹永远不会被遗忘,将代代传承。让我们广大党员在感受伟大力量的同时,坚定信念,锐意进取,在自己平凡岗位上创造出不平凡的业绩,争做新时代党和人民“冲锋陷阵”的党员,这样英雄辈出的年代才会“连绵不绝”。(作者:吴贝)

[责任编辑:吕红玉]