从产业扶贫到产业崛起  “彝族老家”的文旅品牌发展之路

2018-09-05 15:39:09    来源:中国网视窗    

——专访中共喜德县委书记曲木伍牛

喜德县位于四川省凉山彝族自治州中部,是一个地处高寒山区的国家扶贫开发工作重点县。近年来,在脱贫攻坚的“战场”上,这个仅有20万余人口的彝族聚居县,却依靠得天独厚的民族文化和丰富的旅游资源,走出了一条独特的发展之路。

2018年8月24日,笔者独家对话喜德县委书记曲木伍牛,听他诉说解读减贫路上的喜德模式。

喜德县委书记曲木伍牛(右一)带队考察当地文旅资源

文化为魂喜德县大力孵化“彝族老家”品牌金凤凰

作为以彝族为主的少数民族聚居县,喜德不仅是现代彝语的标准语音所在地,也是彝族漆器的发源地之一。长期的发展过程中,凭借灿烂的彝族文化,喜德收获了“彝族漆器之乡”和“彝族母语文化之乡”、“彝族克智之乡”和“美酒之乡”等美誉。

新时期下,这些文化瑰宝正在成为喜德脱贫奔康、跨越发展的重要推手,一项名为“彝族老家”的品牌计划在喜德县的大力推进下,为喜德县的文旅发展带来了勃勃生机。

中国网·中国视窗:凉山彝族自治州是中国最大的彝族聚居区,全州辖1市16县,在众多的彝族兄弟市县中,为何喜德会大胆提出“凉山喜德,彝族老家”的品牌概念?

曲木伍牛:彝族的老家就是凉山,而喜德就在凉山。在此基础上,喜德县具有十分突出的民族文化优势:

首先是人口。喜德的彝族人口占比超过90%,彝族文化的传承与发展在喜德县几乎没有障碍。人口优势衍生文化优势。喜德县除了是“母语之乡”、“漆器之乡”、“美酒之乡”外,我们还有彝族服饰、手工艺品、音乐、民俗等丰厚的民族文化底蕴。

这正是“彝族老家”的真正缘由,也是这个品牌的灵魂所在。

实际上我们打造这个品牌还有一个重要原因:为了改变过去喜德县对外宣传品牌杂乱的状况,让喜德县能够获得可持续的发展。“母语之乡”、“漆器之乡”、“美酒之乡”等都是很好的文化品牌,但是太多太杂反而缺乏宣传重点,所以从2014年开始,我们开始酝酿一个统一的对外文化旅游品牌。经过周密的考察论证,我们将其归结为“凉山喜德,彝族老家”八个字。

以漆器为代表的彝族文化瑰宝正在成为喜德脱贫奔康、跨越发展的重要推手

中国网·中国视窗:围绕品牌的打造,也看到喜德县同时提出了“凉山喜德,彝族老家。脱贫攻坚,唯此为大”的思路,将品牌发展与脱贫攻坚结合起来,是基于一种怎样的考虑?

曲木伍牛:首先,脱贫攻坚是我们当下必须要抓好的工作,是一件“唯此为大”的事情。如何脱贫攻坚,喜德需要走出自己的道路。

我们根据自身的资源条件,将文化产品升级为文化商品,将文化与旅游深度结合,实现产业业态升级的同时,达到以文旅促进区域发展的效果,使深度贫困地区能够走出一条以文旅产业为突破口的可持续发展之路。

在此情形下,“彝族老家”将是我们要为之奋斗的一个中长期目标,相信喜德县能够在脱贫攻坚的总抓手下,以此为目标,实现全面发展,形成“彝族老家”这个对外的优秀文化旅游品牌,促进喜德县的可持续发展。

中国网·中国视窗:在打造“彝族老家”文旅品牌的过程中,喜德县是如何行动的?

曲木伍牛:“彝族老家”是喜德县对外的文旅形象。为了建设这个我们共同的“家”,从门面建设到内容拓展,我们都采取统筹推进的方法:

首先是解决思想问题。我们充分发挥党的先进性,各级党组织和党员群策群力,使全县上下统一思想,使“彝族老家”品牌在喜德县深入人心,使各级干部群众真正认识到这个品牌的无限价值。

第二是充分挖掘“彝族老家”丰富的文化内涵,将之前提到的语言、漆器、美酒等文化符号实体化,让专人保护它们、记录它们、学习它们,使之成为文化产品。在挖掘内涵的同时拓展外延,对典型的文化产品进行塑造、发展、创新,力求丰富和提升品牌形象。

第三是建设对外展示的平台和载体,这是呈现产品所必备的,而喜德县城就是最核心的平台和载体。我们把喜德县城定位并着手建设成为具有典型彝族特色的温泉小镇,现在项目已经启动,土地出让已经完成。第二个平台就是西昌周边两个大型区域开发:一个是邛海东山国际旅游度假区建设,现已通过审批,项目公司已成立;另一个是红莫温泉康养基地。第三个平台就是对省级风景名胜区——小相岭灵关古道的打造。

第四是加强对外宣传。让外界认识喜德,认识彝族文化,从认识逐步深入到认知、认可、认同。从而将这个品牌真正推出去。

得天独厚的自然条件让处处皆风景的喜德县在发展旅游业上后劲十足

做大产业用产业升级来实现脱贫攻坚的最终胜利

在“彝族老家”文化旅游品牌的打造过程中,喜德县充分挖掘“温泉、民俗、农业”三大资源特色,通过推进农旅结合、文旅融合发展,把旅游产业打造成为喜德的支柱产业,实现了服务业年均增速14%,使得当地的贫困户都能够从产业的发展中受益,从而最终摆脱贫困。

此外,针对喜德的实际情况,喜德县在新兴产业、种养殖产业等的产业发展、产业升级投入了大量人力物力,以产业带动区域发展,让喜德在脱贫攻坚的道路上快速前进。

中国网·中国视窗:发展才是清除贫困的真正手段,能否介绍一下喜德近年来在脱贫攻坚方面,订下了怎样的发展目标和发展思路?

曲木伍牛:近年来,各级组织一直在尽最大努力关心彝区的脱贫问题,在中央、省、州以及全社会对彝区脱贫攻坚的关心和支持力度、帮扶力度开始不断增加。在外界帮扶的同时,喜德也一直在通过自力更生,尽最大的努力进行脱贫。

但不同彝区有着不同的情况,我们需要找到适合自己的破解之道。就喜德县而言,2018年的目标是:全县地区生产总值增长13%以上;地方一般公共预算收入增长20%以上;城乡居民可支配收入增长7%以上,农村居民可支配收入增长11%以上。要实现这一目标,我始终认同发展产业才是王道。不单单抓“产业发展”,还要抓“产业升级”,在此过程中,喜德县要以产业发展为重点,通过各种手段实现产业升级,引领老百姓发展的同时,真正实现消灭贫困。

产业升级为喜德县种植专业合作社带来了丰硕成果

中国网·中国视窗:“彝族老家”已经成为喜德文旅产业的发展之道,那么在其他产业的发展中,喜德又有哪些具体的做法呢?

曲木伍牛:具体说来,首先是种养殖业升级。我们从136个贫困村中遴选有条件的村子,每村建设300亩以上现代产业示范基地,目前已建成78个;另有一个30万头生猪养殖规模的现代化养殖基地正在建设。

第二是新兴产业壮大。目前喜德正在建设20多万千瓦的风电项目和3万千瓦的光伏项目;还有一个规模比较大的综合资源利用项目已投产,通过新兴产业的规模壮大来实现老百姓的增收。

第三就是前面所说的文旅产业,将喜德县建成具有典型彝族特色的温泉小镇以及县内风景名胜区的相关开发,都有望取得突破,这也是“彝族老家”的重要组成部分。

2018年我们已圆满完成32个村2888户12664人的脱贫任务。

建设民生让老百姓都过上好日子

消灭贫困,最终让老百姓过上好日子,这是脱贫攻坚真正要义。对于长期处于贫困的彝区来说,发展经济是为彝区提供发展动力,让彝区能够实现自我造血。但要真正让老百姓过上好日子,民生的改善也必不可少。

在喜德,近年来通过扶贫资金的大力投入,在基础设施的建设、精神文明建设等方面,都取得了重要突破。

中国网·中国视窗:衣食住行,其中“住”是最难解决的民生问题,但要实现过上好日子,“住”又必不可少,喜德是如何实现贫困户的住房改善?

曲木伍牛:彝族传统的房子比较低矮简陋、阴暗潮湿、没有功能区分,距离中央提出的“两不愁,三保障”,特别是安全住房的要求相距甚远,所以首当其冲就要解决老百姓的住房安全问题。

喜德县95%左右的住房需要新建,要建设近15000套住房。

关于住房建设“怎么推进”,最重要的就是解决资金问题。我们的资金构成是多方面的,包括了异地搬迁的中央资金,四川省政府“彝家新寨”资金,喜德县自身的财政投入,以及社会各界的帮扶和信贷资金等。

2016年,喜德县已建成安全住房1983套,2017年建成9896套,现在还剩下不到5000套,未来三年内有望将问题彻底解决。

接二连三建起的彝家新寨,让越来越多的百姓住上了宽敞明亮的好房子

中国网·中国视窗:除了住房改善,其他的民生改善问题,喜德是如何做的?

曲木伍牛:喜德县以前之所以贫穷,对外形象不佳,基础的制约是比较大的短板。在脱贫攻坚的道路上,我们花了很大力气来进行基础建设,特别是交通、电力、通信等,为我们的长效发展,可持续脱贫提供了基础条件。

在公共服务方面,我们狠抓教育、公共卫生和医疗体系建设的同时,也大力提升我们的公共服务水平。

此外最重要的是移风易俗。喜德县之所以落后,除了自然、历史、地理等因素以外,一些自身陈规陋习的制约也是重要原因,所以我们在发展教育的同时,也狠抓陈规陋习的革除,大力倡导现代文明的生活方式。

通过上述做法,相信喜德县能够通过努力,实现经济、社会、民生的可持续发展。(作者:刘斌 吕纪元)

[责任编辑:秦伟]