脱贫攻坚的冕宁经验系列报道 之筑路篇

2018-09-05 13:43:38    来源:中国网视窗    

“要致富,先修路”。解决群众“出行难”问题是脱贫攻坚战役的重要组成部分,路桥建设也需要充分发动群众。四川省冕宁县在雅砻江大峡谷的悬崖峭壁上打通“天路”,取得全县通乡公路全覆盖的历史性突破,41个贫困村公路全部建成通车,实现两个“百分之百”通畅目标。该县于2017年摘掉“贫困”帽子,整县退出贫困。

冕宁县凝聚脱贫攻坚决心的“天路”

红军曾经走过 建设者也无惧艰险

“世界上本没有路,走的人多了,也就成了路。”红军长征途经冕宁,走出革命之路,今天的建设者铺就小康之路。

新兴乡,地处冕宁县西部锦屏山西麓、雅砻江东岸,距离县城约150公里,平均海拔2200米,是典型的“二半山区”。它有一个动听的名字,却是冕宁县最后一个通公路的乡。

世代居住在这里的村民,苦于山路崎岖、江河阻断,不少人终其一生也没能走出大山。当地人甚至在传说“每逢单年,总有人坠崖身亡”,光是听听,胆就吓破一半。

在新兴公路前期勘察时,勘察队只能背着测量仪器手脚并用、徒步攀爬。施工人员头戴安全帽,身系保险绳,在悬崖上一锤一锤敲打,一锹一锹挖掘、一点一点爆破。建设者自己都难以置信,尽然真的让笨重的挖掘机爬上了陡峭绝壁。就算如此,人和机械只要稍有不慎,连声音都来不及发出,就会掉入万丈深渊下波涛汹涌的雅砻江!

2017年雨季,新兴乡降水量较历史同期最高值翻番,区域内频繁发生山体滑坡、塌方、路基沉降等问题,致使通村路的修建困难重重。加之取材难度大、施工用水不便等因素的影响,使通村路的建设举步维艰。

但无论多么艰险,建设者始终没有畏惧。

悬崖峭壁间的开路先锋

勇气源于党性 干部群众贡献智慧

建设者并非天生神勇,也并非鲁莽突进。

在铺就新兴乡“天路”的过程中,工程建设方的党组织和党员冲在最前线,冕宁县则由县领导亲临现场,由县委、政府拟定科学合理的时间表和路线图,顺排工序、倒排工期。此外,新兴乡党委、政府派出主要领导干部日夜驻守施工现场。

另一方面,县、乡两级党组织和党员充分发动当地群众,同样采取轮班的方式,积极为建设者提供力所能及的支持。

终于,新兴乡耳子厂村、接波村、姑鲁沟村的通村路相继贯通。天堑变通途的千年梦想,在2017年最后一天变成现实。

这是值得载入极度贫困的姑鲁沟村历史的一天。80岁的雷有成山里生活了一辈子,吃够了交通不便的苦头。耄耋之年见证道路畅通,老人感慨万千:“今天是最幸福的一天!我们日盼夜盼,通村路终于建成了,没有比这更高兴的事情了!感谢共产党!感谢为修这条路付出的每一个人!”

村民王宗富在外务工多年,今年返乡看到老家通路后,很快就有了新的打算:“以前因为道路不方便,感觉呆在老家没有发展的前途。现在路通了,买卖东西方便了,我打算今后就留在老家,专心搞产业,发家致富!”

群众有了主人翁意识,自发支援路桥建设

培养主人翁意识 筑路脱贫是“人生大事”

冕宁县大桥镇大桥村二组,又名树子沟。地处大桥水库东岸,大桥、曹古、彝海两乡一镇交界的柯别山顶,有住户59户,贫困户45户,是个典型的贫困彝家山寨。

因为交通闭塞,给群众的生产生活带来极大的不便,制约了树子沟的发展。村民住土坯墙、泥巴地的房子,用没有硬化的晒场院坝,米面等生活必须品进出全靠人背马驮,小孩到最近的小学单程要走两个多小时,曾经有人因耽误治疗被急性阑尾炎夺去生命。

按照最优方案,树子沟的通村路正好从村民小组长果基打铁种满中药材的承包地经过。把绿油油的当归苗挖掉,果基打铁感到十分心痛,但他没有抱怨一声,甚至没有要一分补偿。修路时正值雨季,路肩时常垮塌。果基打铁从无怨言,每天早上7点准时抵达工地帮忙。

“有一天,听到上方‘哗哗’巨响,我向上一看,见路边山体出现崩塌,山上飞石一个接一个冲下来。当时心里想,今天可能要被埋了,幸好后来没有继续塌方。”果基打铁笑着回忆说。

榜样的力量是无穷的,村干部做出榜样,村民也群策群力,都把筑路脱贫当做自己的“人生大事”。2017年教师节,树子沟通村路顺利修通。果基打铁用激动到颤抖的双手,在朋友圈发布了一条他用汽车运输中药材的照片。村民们欢呼雀跃,奔走相告。

脱贫攻坚战役胜利,冕宁县驶入致富“快车道”

交通优势立竿见影 老乡走上小康路

“小康不小康,关键看老乡”。冕宁县在脱贫攻坚战役中的路桥建设立竿见影,很快就为贫困群众带来实实在在的利益。

“以前不通路,赶猪去卖,猪走太热,跳进水里受凉猝死;背仔猪去卖,自己累不说,卖不掉背回家时捂死了。”大桥镇村民邱木恩且嫫说,“现在路修好了,前几天卖一头猪,三轮车直接开到圈门口,打开车门板,猪就径直往车厢里走。”她最后笑道,“经济条件好了,有小伙子出去打工自由恋爱,连外省姑娘都娶回来了!”

“以前三月份种洋芋,二月份就要开始背农家肥。现在安逸了,哪天播种,就在哪天早上开拖拉机把肥料和种子一并拉到地边了事。”拖乌乡鲁坝村的邹正华说,“节省下来的劳动力,又可以投入到我们村的香菇、中药材、蓝莓、特色水产种养殖基地务工,增加收入。”

通路之前,冕宁县姑鲁沟村境内一千余亩耕地生产的玉米、花椒、核桃、青椒等作物,和当地群众养殖的生态鸡、生态猪,无法第一时间投入市场进行销售,损失惨重。通村路解开了该村脱贫攻坚的最后一道难题。从2018年开始,村民们沉下心来大力发展种养殖业,并干劲十足地深化“支部+协会”生产经营模式。

2016至2017年,冕宁县修建通乡公路95.8公里、溜改桥5座,新建通村硬化路404公里,硬化路通村率达100%。(作者:杨发超 伍忠明 吕纪元)

[责任编辑:秦伟]