参加上甘岭战役衡水市冀州区张世权团长回村务农

2018-09-04 09:55:11    来源:中国网视窗    

河北省衡水市冀州区徐家庄乡松篱村张世权,生于1930年,卒于1985年,享年55岁。

他当过兵,人们最难以忘记的是,他在抗美援朝时,参加了上甘岭战役。

张世权于1947年,在母亲的大力支持下,年仅17岁时入伍参了军。

他参加的是“刘邓大军”,即晋冀鲁豫军区野战军第二纵队。这个部队1948年5月,改称为中国人民解放军中原野战军,1949年2月,编为第二野战军。刘伯承任司令员、邓小平任政治委员。他们的部队,1952年入朝鲜参加战斗。

众所周知,上甘岭战役,敌、我用兵多(均4万余)、伤亡多(均万计),是抗美援朝战争中的十分艰难、惨烈的战役。

1952年10月,年龄22岁,已经是中共党员、侦察兵特务连连长的张世权,参加了上甘岭战役。他入伍时的部队是晋冀鲁豫野战军,当时,编为中国人民志愿军第三兵团十五军,军长秦基伟是上甘岭战役的主要指挥官。

张世权在上甘岭战役中,带领一个加强连,实行对敌阻击任务。他组织全连干部战士死死盯着敌军(步兵),只要发现敌军一出动,就机枪、冲锋枪、手榴弹、手雷一齐上,予以猛烈阻击,在半天的时间内,打退了敌人的七八次出动。

后敌军炮火覆盖射击,火力密度很高,使我军无力反击,鲜血染红了阵地。张世权接到撤退命令时,仍然在把机枪架在树上向敌人扫射。他离开阵地后,才发现全连仅仅他和通讯员2人幸免阵亡。

他在部队奋勇杀敌,多次立功、获得勋章。可惜,其后人没有把立功证、勋章保留下来。

张世权于1962年已经是团级干部,却放弃了转业到地方担任供销社主任,经组织批准,与妻子及3个孩子,复员回了老家。

他复员在老家,先后担任村民兵连长、生产队长、生产队政工员。他担任民兵连长时,被公社武装部聘请,负责全公社民兵的打靶和爆破训练,取得过全县民兵训练先进公社成绩,得到县和公社武装部的好评、表彰。(作者:辛向党)

[责任编辑:吕红玉]