把握时代脉搏 以信息化推动党建工作创新发展

2018-08-31 15:06:27    来源:中国网视窗    

在“互联网+”风靡各行各业的今天,如何以信息化、网络化的方法加强党的建设,既是时代大潮,也是党员干部的期盼。在新形势下,加强和改进党的建设,各地各部门应主动把握时代脉搏,积极探索创新,把基层党建传统优势与现代信息技术结合起来,以信息化助推基层党建工作创新发展,推动基层党建工作水平不断提升。

现实要求党建工作必须站在时代的高度,主动适应新常态下信息化带来的机遇和挑战,主动占领信息网络这个阵地,并利用网络平台,将现代信息技术引入党建工作,创新开拓一个全新的工作领域,使“互联网+党建”的创新形式让传统的党建工作焕发活力。

要探寻发展规律,充分运用现代网络技术,搭建实实在在的宣传教育阵地和互动服务平台。围绕党员群众关心的问题和内容进行开设相应的专题和栏目,快捷方便地完成即时答疑、政策咨询、谈心交心等工作,真正让党建信息化“活”起来。要充分运用文字、图片、动漫、微电影、微视频等形式直观生动地展示党建成果。在家里电视可放党建节目、手机电脑可查党建信息、户外大屏可看党建新闻,党员群众能时时处处听到党的声音。要借助QQ群、微信、微博、移动短信平台等各种新媒介搭建党建信息化平台,开通党组织与党员联系交流的直通车,甚至可以借助“大数据”和“云”计算进行分析,有针对性地开展党员教育、党员管理和党员服务工作。各种信息化平台的搭建,让各行业、各领域党员都能参与到党组织生活中来,从而不断增强党员归属感和身份意识。通过信息化手段的大量运用,不仅开辟了基层党建工作新阵地,而且成为广大党员和群众喜闻乐见的精神家园。(作者:徐文文)

[责任编辑:秦伟]