整美半岛渔村碧海连天的风景尽在漳浦

2018-08-31 10:18:38    来源:中国网视窗    

海水清澈无污染,尤其佛昙的河豚闻名遐迩。在佛昙镇整美半岛品尝特色海鲜。绝美景色的整美半岛风光旖旎,让游客如痴如醉,流连忘返。整美半岛“此生不去将后悔一辈子”这样的程度,是游客选择海岛风情浓郁的美景地。

踏入佛昙镇整美半岛,没有轻飘飘的浪漫旖旎,却有近乎蛮荒的厚重,随着渔船的起伏,时光的印记缓缓铺开。

处于整美半岛的东南角,外屿由两部分组成,中间由火山玄武岩群间隔,跨越佛昙湾特大桥后,转入右侧的第一个路口,直至星港路的尽头,外屿隐约显现,最热烈而厚重的红色,来自土地。外屿全岛便是一块巨大的红壤,半屿旁海湾内,渔船三三两两,正是忙碌。

踏入外屿,经过一处壶口。

红壤小道在木麻黄丛中蜿蜒,透过缝隙,窥见一片海阔天空。忽而豁然开朗,来到半屿尽头,右侧能看到玄武岩石块垒砌的石沪群,呈一个个相连的弧线,护着外屿一侧。

“沪渔”是我国东南沿海地区一种古老渔业方式。以竹栅或石块围筑成沪,利用潮水将鱼带入沪,而退潮时将其阻拦在内。外屿的5口石沪始建于300多年前,至今保存完整。石块上多海螺海蛎,更有龟足、藤壶。细草微风岸,下望玄武岩群横亘,似山似海。风起云涌,坐观垂钓。

一片积雨云忽如而至,豆大的雨滴稀稀拉拉,少了蓝天碧海的明丽,却有着与黑岩一般的沉重与磅礴。石群多怪,有如石莲盛开,有如巨怪昂首,有如海龟静卧,更有如大鱼头探出冰洞。

石海的那端,海上外屿,小道浅淡,广阔苍茫。那一座小塔,瞭望海波,闲听海角浣尘沙。

午时将至,前往整美王公庙,刚进牌楼,便见一处蒹葭苍苍,随风轻摇。整美王公庙处于半岛的南端鼻头位置,坐北朝南,面朝大海。主要供奉开漳圣王陈元光及其部下亲属。飞檐若翅,瑞兽昂扬。

庙前石砌水闸门,间隔了养殖池与海。王公庙下一处牛哥烧烤店,到了饭点,点上肉串,来一打生蚝,再烤一条全鱼。吹着海风,吃饱喝足,快哉乐哉。

休整过后,顺着牛哥烧烤店前的石头路,慢慢走下台阶,一探被石闸门挡住的海滩风景。石堤下潮涨潮落,给沙滩带上条条沟壑,似沙丘如梯田,宛如一地天然的“枯山水”,其中自有山河禅意。涨潮时分,水波缓缓蔓延而来,轻轻舔舐过脚腕。

不远处便是佛昙八景之一的“王公看印”,旧时王公庙正面海中有一奇石似“印壳”和“印仁”,每当潮落时,“石印”就惟妙惟肖地浮现海面,故称“王公看印”。轻轻浅浅的海水漫来,在沙上圈出各种小沙岛,海风吹散乌云,碧色乍现,天连水尾水连天,似乎下一刻就会如同《千与千寻》中一般,轻轻驶过一趟海上列车。

时间轻缓,随着潮水一波波地涌过,不经意间已然日落时分,离王公庙不到一公里处,荷花后一方碧蓝泳池,旁边临海而建的便是今晚的留宿地——玉岛之缘客栈,正是观日落的好所在。站在房前的观海台,与七星海隔海相望,视野开阔,美不胜收。

往右远眺,近处渔船停泊,远处佛昙湾特大桥横贯而过,落日如鸭蛋黄沉入桥下,佛昙湾特大桥全长2501米,桥下有许多养殖池,一块块浮起的泡沫便是海蛎田。而全县唯一的纯渔业海岛村——岱嵩,便在桥的另一侧。观海台下的右侧一片礁石海滩,山羊正要归去。

余晖下,船只或静静停靠,或正欲出海夜捕。忍不住赞叹却惊起一只海鸟,落霞与孤鹜齐飞,周身一片流动的色彩。

乘兴而来,尽兴而归。背着霞光,回到客栈,招呼老板来一顿海鲜大排档,新鲜地道而实惠,圆满一天的旅程。亦或费点时间到镇上酒家,品一品佛昙河豚,仔细品味着何为天下鲜。观景台上,露天傍海,唯美食与美景不可辜负。

闽南夏季的海边小镇,偶来急促的阵雨暗沉的天,忽而海风扫荡,又一碧如洗,在这里遇见澄澈的蓝,邂逅浓烈的红,又偶遇厚重的灰黑,整美的色彩撞入眼底,非是水墨留白,而是一幅明艳的油画。(作者:金漳轩)

[责任编辑:吕红玉]