加强党员干部管理需要多措并举

2018-08-30 15:34:15    来源:中国网视窗    

党员干部管理是一项基础性工作,需要长期开展。加强对党员干部教育管理,对增强党员服务意识,提高基层党组织的执行力,凝聚力和战斗力具有至关重要的作用。因此,打造一支党性强、能力优、作风硬的党员队伍,需要多措并举,借鉴运用现代管理科学的手段,突出加强党员干部的思想管理、政治管理和组织管理。

党员是党的建设的主体,因此党员教育管理工作必须确立党员的主体地位,重视党员意识的培养和激发。要组织党员干部认认真真的学党章党规,学习党的最新理论成果,牢牢抓住思想理论武装这个根本,引导基层党员树立正确的人生观、价值观与利益观,努力提高基层党员的思想觉悟,补好精神上的“钙”。通过强有力的思想工作,激发党员干部立足岗位创业干事的热情。同样,基层党组织也活跃起来,创新不断。

创新和改进党员管理工作,必须不断丰富党内政治生活的内容和形式。要坚持与“主题党日”“三会一课”等支部组织生活会有机结合,组织支部全体党员持续深入学习,组织支部党员参观廉政教育基地,增强党员身份意识和责任意识,积极调动党员参与党务、为党组织建设建言献策的积极性。这样,党员干部的政治热情得到激发,参加组织活动,接受党组织教育管理的积极性也会进一步增强。

在用信念和理想凝心聚力的同时,也要注意用技巧方法加强对党员干部的管理。在方法上要注重借鉴运用现代管理科学的手段。要多利用网络快捷的优势,加强谈心沟通。要重视激励,正视党员个体的利益追求,使其在做单位工作成功中实现价值,从而增加党员参加单位建设的内在动力;要对党员进行服务、帮助和人文关怀,以增进党组织的凝聚力。(作者:王超)

[责任编辑:秦伟]