美丽的漳浦龙美湾“抽象画廊”引客来

2018-08-24 10:44:09    来源:中国网视窗    

八月的漳浦,海风带着丝丝凉意拂面而来,到达龙美湾崂岈山时,已是下午4点半,阳光已开始减弱。龙美湾旅游区“抽象画廊”呈现出“碧海连天”的海岸奇观景象,碧波万顷的海湾与奇形怪石吸引不少游客前来拍摄,也是与亲人朋友享受假期最宜避暑的地方。总而言之,无论是充满好奇的孩童还是阅历丰富的老人,在“抽象画廊”能收获满满的乐趣。

龙美湾的“抽象画廊”,就像神秘的天书,面积近200亩,景区距旧镇高速路口下22公里;距国家级文物保护单位——赵家堡高速路口下34公里;直线漳浦动车站距龙美湾旅游区45公里,地处龙美湾旅游区崂岈山靠海一侧,地质遗迹资源丰富多样。

人人都能留意到,但每一个人不一定能想象一样……

在翻越一道道分布凌乱,毫无规律可言的怪石嶙峋的沟壑,仿佛行走在画中,宛如现代抽象画派的艺术杰作,被中科院地质专家命名“抽象画廊”。有的形如一头肥壮的绵羊,伏着身子瞪着圆眼睛注视着远方;有的似一对阿哥阿妹情侣在痴情的思思切切;有的像猪八戒在偷窥看美女……给人带来无限想象。由于地球演化所产生的多期变质变形作用和种类丰富的岩浆活动地质遗迹,形成了远古时期千万年海蚀风化花岗岩石,白色的岩石上多以棕红色为主的彩色纹理图案,像人体的筋络,扑朔迷离的图案,似一本神秘的天书。这种独特自然雕刻的地质地貌的海岸景观,给人们留下了珍贵的历史印迹。

这意味着,今后每年的国内外游客得以通过更加丰富的形式领略光辉灿烂的漳浦人文风情,感受这片土地的勃勃生机。

“崂岈仙迹”是六鳌八景之一,这里的怪石受到了人们的高度关注,龙美湾旅游区抽象画廊的一位工作人员介绍:这里传说中有一位葛洪的仙人,在灶山炼丹,有一天,闲着无聊,想要到东山铜陵游玩,途经崂岈山,在山上留下一个很深的脚印,同时,在跨过古雷山的时候,由于跨得太急,只留下一部分的脚印,故有:“崂岈仙脚迹,古雷破一蹶”的民间传说,这些传说给崂岈山增添了无限的神奇色彩,如今“崂岈仙迹”被作为宝贵的文化财产遗留下来。

一位靠近“抽象画廊”的村民洪先生说,“我们龙美村是一个六鳌的沿海村,农民是靠捕捞鳗鱼、虾、虾菇、蟹等丰富的海产品,以及传统的农业为生计,如:生长在玻璃砂中的地瓜、花生等,实现脱贫致富,尤其我们六鳌龙美村海边,种在沙土里的地瓜,口感香甜,在全国有1000多家门店,统称“六鳌地瓜”还供不应求。但是,这些奇石可是我们村的无价之宝,也是一个非常好的旅游景点,本月初已对外部分开放。

据了解,龙美湾旅游区沙滩长约3公里,水浅滩平,沙子似玻璃砂,细柔洁净,踩上去松软舒服。涨潮时,海水可接近海岸,落潮时,可露出几百米的沙滩,是一处天然海滨浴场。海水浴、日光浴、沙滩浴,沙滩娱乐、海上娱乐,可以让游客随心所欲。

“整个龙美湾旅游区预计投资总额19亿元,开发周期预计要七年,目前在建部分只是抽象画廊景区的部分,该部分完成投资量为1.5亿元,我们抢在暑假期能部分对外开放。”龙美湾旅游区项目现场负责人说。

漳浦县旅游事业局局长林耀宗介绍,此处在旅游景点之中,借助特有的奇石和海岸线资源发展旅游业。

一位媒体的自由撰稿人。近年来,她从2015年开始,先后5次在漳浦的山、海、水连天的每一处景点、村落留下了她的身影。为此与漳浦结下了深厚的情谊,此次又收到漳浦朋友的热情邀请:“六鳌海边‘抽象画廊’对外开放了……有这样一个地方可以休息度假令她很开心:“很久没有过假期了,很感谢有这次放松身心的机会。”回忆起此次漳浦之行,张女士难以忘怀。

对她来说,漳浦抽象画廊之行是她一年中难得休闲的时光,可以从繁忙的工作中抽身,信步于蜿蜒的海边,享受一段轻松愉悦的假期。休假结束后,她又干劲十足地投入到她的工作中去。

如果你也想追求一次独一无二的享受之旅,千万不要错过漳浦“抽象画廊”。

龙美湾,是诗与远方的地方,此行算是情奔“抽象画廊”。

天色将暮,红色的光晕渐次铺陈开去,顺着宜人的海风吹来,成群结队的游客,一起嗨歌、弹着吉他、跳着舞蹈,有的吃着海鲜大餐,有的带着一家老少在踏浪、看孔雀开屏,有的情侣在挖海贝,有的静静地躺在沙滩上望着星空……都晕开了闽南独有的怀古之幽情,似乎漳浦闽南所有的晚上都是这样,总是在夹杂着海风,吃着海鲜、一点喜庆,一点说不出的喜悦。(作者:晨虹)

[责任编辑:吕红玉]