漳浦官浔康庄 花园里的避暑佳处

2018-08-22 15:44:38    来源:中国网视窗    

官浔康庄位于漳浦县官浔西部,小南溪流经村东,大南溪流经村西。山水相护,宜种花养苗木,在这个美丽的花园里,夏日变得不那么炎热,更是避暑的佳处!

绿野之间,白鹭闲驻,生活不用太匆忙,适时的放松才能蓄足马力。晨起鸡鸣,来到水漫桥边垂钓,放空烦忧,只顾眼前溪与鱼。或漫步前屋后巷,寻找梦幻花园。独特的建筑是时代的印记,没错,就是生活在花园里。垂柳轻轻摆动,谁家的院墙刚好入画,红、白鸡蛋花各有特色,淡雅或绚烂。荷塘的睡莲刚好含苞,下次你来,或许刚好就赶上盛放了,睡莲不远便是横口城址的南城门,城门边是仅存的炮楼之一。

据了解,康庄也称横口,村中留有横口城址。清初,郑成功曾长期驻军于城中,以此为根据地,抵御清军,城边尚有郑成功冶炼铸造铁炮的遗址。

古厝房前院,花开香满园,午饭可往村边有两家餐馆解决,或者来一场夏季的野餐。待积蓄能量,午后的登山之旅即将开启。当再次返回水漫桥边,往前一两公里便是下午的目的地——寨山公园。沿山而上,山路陡峭,回望来时路,村庄宁静美好。几节石板,指引游客向着公园高处行去。林间树荫遮烈日,凉风拂面,自然的场景拍起照片也拥有另一种风情。爬完眼前直入云霄的一百二十二级台阶,也就可以“一步登天”了,前方隐约的门楼、凉亭便是此行的目的地。凉亭是望远的绝佳视角,眺望山下,左边是康庄,远山下阡陌相交。右边是官浔的省炉,依稀辨认着纳熏楼。来时望高处,回时赏低景,丛林步道小村庄,眼前好似一幅潮湿了的油画,一入山林误终身,夜间也不忘安眠于自然中。

据说,寨山公园曾是一座山寨,旧时用于抵御盗匪。时光已逝,独留残墙证历史。(作者:金漳轩)

[责任编辑:吕红玉]